灯塔-枣庄党建在线 > 手机app > 手机列表

山东能源枣矿集团党委中心组专题学习

——学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》

发表时间: 2018年06月16日 20:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  6月15日,山东能源枣矿集团党委中心组学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》专题会议在集团总部召开。该集团党委书记、董事长满慎刚讲话中要求,要充分认清学习《三十讲》的重大意义,真正“学精学深学透”,切实做到“学以致用”,把学习引发的思考、提升的认识、锤炼的本领,迅速转化为建设“实优强富”新枣矿的强大动力。

  枣矿集团党委副书记、总经理杨尊献,党委副书记刘国昌,党委常委、工会主席李景恒,副总经理、安监局长刘文宝,党委常委、纪委书记张传毅,财务总监许庆刚,总工程师刘中胜及党委中心组其他成员参加会议。

  杨尊献领学了《第一讲:习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想》。

  学习《三十讲》是当前十分重要的政治任务、具有重大的政治意义。

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国的首要政治任务,《三十讲》是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物。学习《三十讲》要明确其理论意义、现实意义、自身意义。《三十讲》以专题论述的方式,全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的一系列基本问题,以崭新的理论视角、系统的研究方法作出了符合时代和现实要求的深度理论阐释。学好用好《三十讲》对于切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来、统一到中央重大决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,最大程度地凝聚社会认知的最大公约数,最大限度地满足中国特色社会主义进一步阔步前进的需要都具有重要的现实指导意义。学习《三十讲》能够有效解决对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神学习不够深入、理解不够透彻、掌握不够全面、指导实践还不到位等问题,认真学习这本书既是讲政治的需要,也是各级党员干部解放思想、提高觉悟的需要,更是大家在实际工作中破解各类难题、推进企业实现高质量发展的需要。

  学习《三十讲》要掌握其架构特点、抓住开启学习之门的钥匙。

  《三十讲》内容上以“八个明确”和“十四个坚持”为核心和依据。第一讲和第三十讲首尾呼应,开篇介绍思想概要,尾篇强调用思想武装全党。第二讲到第二十九讲,分别讲述了习近平中国特色社会主义思想各个方面的重要内涵。整本书具体有内容的全面性、逻辑的自洽性、受众的广泛性三个特点。全书涵盖政治、经济、文化、社会、生态各个方面,涉及内政外交国防、治党治国治军各个层面,包含历史成就、当下现状、未来展望各个维度,内容十分丰富全面。书中章节深刻分析、全面阐释了每项具体思想提出的背景条件、时代依据、理论依据、实践依据、丰富内涵以及理论意义和实践意义、中国意义和世界意义,并具体论述了思想的时代和实践要求。该书理论认知高度高,话语阐释生动形象,通俗易懂、受众广泛。学好用好《三十讲》,对于进一步统一思想、凝聚共识、指导实践、汇集力量将发挥更多的正能量的作用。

  学习《三十讲》要坚持“学精学深学透”原则、迅速掀起高潮。一要示范带头学。

  发挥好各级党委理论学习中心组的模范带动作用,坚持党员领导干部先学一步、学深一步,做到“学精学深学透”,以实际行动引领和推动矿区学习活动的深入开展。统筹抓好党员干部、职工群众各层次的学习教育,利用各种媒体和阵地,把《三十讲》的主要精神传递到方方面面。要紧密结合贯彻山东省推进新旧动能转换和山东能源“四新山能”建设的要求和部署,紧密结合枣矿集团发展实际、特别是建设“实优强富”新枣矿的火热实践,提高学习的内动力和作用力,努力把学习成果转化为推动工作的强大动力。要紧密结合当前正在开展的“大学习、大调研、大改进”和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧密结合庆祝建党97周年的系列活动和28日主题党日活动,把学习《三十讲》作为重要内容纳入其中,进一步掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新高潮。

  学习《三十讲》要作为推动新时代企业发展的重要引擎、切实做到“学以致用”。

  思想和理论的重大意义在于对实践的指导性。要把学习《三十讲》作为推动新时代企业发展的重要引擎,作为统一思想认识、提升履职能力的重要基础。在学习中注重教育引导党员干部增强党性,常补精神之钙;要通过学习,坚定政治立场,强化责任担当,转变思想观念,自觉从旧的思维方式和落后的观念中解放出来,积极探索走出一条适应新常态、把握新机遇、实现新发展的新路子。要围绕思想上的问题、实践中的问题和能力不足的问题,切实把学习成效转化为精准发力、破解难题的思维模式,转化为开拓创新、攻坚克难的能力本领,转化为履职尽责、做好工作的实际行动,转化为弯道超车、加速发展的具体成效。要聚焦新旧动能转换、“一提双优”建设、科技创新、深化改革、非煤产业发展等工作重点,用改革发展的生动实践来壮大整体经济规模,提高企业核心竞争能力。

  要以学习《三十讲》焕发出的蓬勃动力,迎接山东能源集团第一次党代会的胜利召开。

  能源集团第一次党代会即将召开,这是能源集团政治生活的一件大事。开好这次会议,是能源集团上下一项重大的政治责任和政治任务。积极引导矿区各级党员干部和职工充分认识这次会议的重大意义,以讲政治、讲大局、讲奉献的作风和态度,以良好的精神面貌,迎接党代会胜利召开。要把思想和行动统一到能源集团党委的决策部署上来,要把学习《三十讲》中激发的使命感和责任感转化为立足岗位、敬业奉献的动力,以实现上半年“双过半”的优异成绩向党代会献厚礼。要坚守“五道防线”意识,以更高的标准、更强的措施、更大的决心抓好安全、稳定、环保、党建和廉洁等工作,积极为党代会召开营造和谐稳定的环境,确保党代会胜利召开。(枣矿集团党委)