灯塔-枣庄党建在线 > 手机app > 手机列表

锻造攻坚克难引领发展的“新引擎”

枣庄市峄城区榴园镇党委:发扬“四种精神” 推进强基固本

发表时间: 2019年02月22日 09:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记强调:要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建成坚强战斗堡垒。枣庄市峄城区榴园镇党委紧扣这一要求,坚持把抓好党建作为最大的政绩,紧扣“瓶颈制约”破解党建难题,全面激发党员干部活力,为全镇科学发展提供坚强组织保障。

  一、深化认识、提高站位,以“励志勤学的匡衡精神”紧抓学习,进一步提升党员队伍管理水平。一是抓实日常学习。坚持主题党日调度制度,每月召开组织工作部署会,调度各党支部落实情况,及时通报调度结果;结合区委组织部“4+2”考核体系,每季度末对全镇各支部“三会一课”落实情况进行督查,督查结果纳入绩效考核。二是创新学习方式。组织支部书记到宁阳、肥城、滕州参观学习,借鉴外地成熟经验;邀请上级组织、纪检部门同志传授组织工作和纪律工作经验;通过观看影片、学习测验、分享感悟、微信推送等方式丰富组织生活。三是提升学习效果。根据学习内容,进行不定期闭卷测试,测试分数在支部范围内公布,促进学习质量提升;推行学做结合,在拆迁、创卫、扶贫等工作中,积极开展“拆迁文明岗”“创城先锋岗”等创先争优活动,提升党员先锋指数。

  二、立足优势、奋力拼搏,以“坚韧不屈的青檀精神”艰苦创业,进一步发展壮大村集体经济。一是凝聚“三方”合力。镇党政班子成员每人分片帮包3—5个村,帮助村集体找路子、解难题;选好配强村级班子,强化推进软弱涣散村整顿转化;做好结合文章,将村级集体经济发展和农村公共资源共享行动有机衔接,综合利用“空心村”整治、发展边角经济、土地重新发包等举措,为实现“清零、消薄、破五”奠定了坚实基础;发挥第一书记尖兵作用,帮助村集体理思路、找门路。近年来,全镇市、区第一书记共投入、争取项目资金1700余万元,培育产业发展项目26个,增加村集体收入80余万元。二是发挥“四区”优势。立足城区优势,发展物业租赁,引导城郊村利用集体土地,开发沿街商铺等对外出租收取租金;立足开发区优势,盘活集体资产,利用废弃学校、医院等闲置资产,通过招商引资进驻企业,增加集体收入;立足景区优势,用足、用活上级政策,发展乡村旅游;立足农高区优势,发展现代农业,打造区域农产品特色品牌。

  三、精益求精、做到极致,以“追求卓越的冠世精神”打造标杆,进一步提升党建规范化水平。以组织规范化建设为切入,扎实推进组织力提升十大工程,全面强化基层党建的政治引领功能。一是夯实硬件建设。高标准完成8个村办公场所的新建、改扩建和修缮,村级办公场所更加标准规范。二是配强党建力量。对6个机关党支部书记进行调整,进一步激发中层干部的工作热情。按照每人5—6个村的标准,为56个村级组织配备11名党建指导员。强化党建督查,有效推动“三务”公开、村干部坐班等制度落实,提升服务群众质量。三是注重示范带动。以“四聚四促”工作法为抓手,打造亚太石榴酒党建示范典型,开创“三位一体”学习新方式。通过党企班子交叉任职、党员骨干双向培养、党员设岗定责,探索出一条抓党建、促发展的新路子。以乡村文化振兴为切入点,打造朱村党建示范典型,创新“四化学习法”“三色管理法”等支部管理制度,强化示范引领作用。

  四、毫不懈怠、勇于尽责,以“火热奔放的榴花精神”为民服务,进一步提升服务能力和水平。一是夯实任期管理。2018年,各村累计承诺事项468项,对照王传喜先进事迹承诺本年度拟办实事138件,承诺事项全部办结,一大批涉及群众利益的事项得到妥善解决。二是强化服务导向。紧扣“实在实干实绩”要求,把密切联系服务群众作为干部选拔的重要标准,形成鲜明的用人导向。严格中层干部选拔程序,夯实民主测评、党委研究、结果公示等环节,确保选拔质量。先后调整中层干部24人。对全镇党员领导干部企业兼职情况进行清查,积极开展好人主义、圈子文化、码头文化专题自查,严格干部因私护照管理程序,累计签订承诺书和纠查情况表238份。三是落实保障机制。每年拿出140余万元专项资金,按时保障村干部工资,做到及时足额发放;每年拿出20万元,用于正常离任村支部书记工资,让离任支部书记生活有保障。四是健全激励机制。制定村级考核方案,对村支部书记任期情况进行考核,及时兑现绩效奖励,2018年共发放村级绩效22万元。(中共枣庄市峄城区委组织部)