灯塔-枣庄党建在线 > 手机app > 手机列表

共和国声音日历 | 6月15日

发表时间: 2019年06月15日 07:10 来源: 中国之声
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

共和国声音日历

  1949年6月15日:新政治协商会议筹备会在北京成立

  1949 年6 月15 日,新政协筹备会第一次会议在北平中南海召开。中国共产党、各民主党派、各人民团体、各界民主人士等23个单位、134名代表参加了大会。毛泽东在开幕典礼上发表讲话。此次会议历时5天,最后决定将迅速召开新的政治协商会议,全面展开新中国的筹建工作。

  毛泽东:中国人民将会看见,中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地,迅速地荡涤反动政府留下来的污泥浊水,治好战争的创伤,建设起一个崭新的强盛的名副其实的中华人民共和国。中华人民共和国万岁!民主联合政府万岁!全国人民大团结万岁!

  新政协筹备会第一次会议闭幕后两天,毛泽东的讲话通过北平新华广播电台播出,这也是毛泽东的声音第一次出现在广播中。