灯塔-枣庄党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 时政新闻

枣庄市委书记李峰:瞄准关键环节 深化流程再造

发表时间: 2019年08月07日 18:54 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

四天多来北上南下,如饥似渴考察学习,边走边看,边看边思,主要收获可以归纳为“自我革命、流程再造”。流程再造说到底是效率再造,用李冰治理都江堰的经验来比喻就是“深淘滩,低作堰”“遇湾截角,逢正抽心”,就是能让行政效率像流水一样顺势而为、有利发展。这就要求我们必须坚持目标引领、问题导向、过程管控、结果评价,敢于刀刃向内、自我革命,哪里有难点、就在哪里使劲,哪里有痛点、就朝哪里发力,哪里有堵点、就向哪里开刀,目的只有一个,就是千方百计把事干成干好,促进高质量发展。

一是瞄准创新驱动,深化流程再造。创新是引领经济发展的第一动力,也是从根本上打开流程再造之锁的钥匙。京冀沪之行,所到之处,处处洋溢着创新创业创造的浓厚气息。像中关村30年来之所以能够经久不衰、历久弥新、引领发展潮流,最大的动能是创新,最强的根基是“让创新的旗帜高高飘扬”。特别是智造大街、创业大街等创新平台、孵化器,通过政府主导、市场运作,架起了科技研发与成果转化的桥梁,实现了高校院所、市场主体、金融资本的联姻,让创新资源产生了几何式的倍增效应。枣庄长期以来对资源开发的过度依赖,导致初级产品和传统产业比重过大,突出表现为“结构老、新兴少、层次低、链条短、长不大、走不远”,根子上在于创新动能乏力。加快新旧动能转换,实现高质量发展,必须而且只有紧紧依靠创新,不创新不行,创新慢了也不行。近年来,我们把“政产学研金服用”协同创新作为突破口、起爆点,通过加强与浙大、北航、中科院、建材总院、航天科工等高校和科研院所的战略合作,一批创新研发项目落地见效,一批产业技术联盟成功组建,一批科技创新基金注资设立,一批科技成果加速转化,初步趟出了依靠创新推动资源城市转型的新路子。下步,我们将毫不动摇地坚持创新引领,通过流程再造,真正让各类创新资源充分利用,让各种创新动能充分释放,让各个创新主体充分成长。

二是瞄准园区改革,深化流程再造。这次考察的园区,都是全国同类型开发区的领头雁、先行区,他们的共同特征可以概括为“两高一活”,就是市场化程度高、产业集聚度高、体制机制活。像上海化学工业区作为石油化工专业开发区,始终坚持改革引领,创新实践“五个一体化”建设,企业只管生产,政府主导配套,市场提供服务,实现了亩均效益和循环经济双丰收,对于山东这样的工业大省具有非常强的借鉴意义。省委十一届九次全会站在全局和战略高度,专题研究部署开发区体制机制改革工作,鲜明提出“管委会+”、亩均效益评价体系、全员聘任制等一系列新理念、新举措,抓住了“七寸”、找准了路子。枣庄拥有1家国家高新技术开发区、6家省级经济开发区以及鲁南煤化工产业园、薛城化工产业园、台儿庄文化产业园等一批特色产业园区,但长期以来普遍存在功能定位不准、产业集聚度不高、引领作用不强等问题,归根到底还是政府这只手攥得太紧,市场这只手不够灵活,政府行政效率和企业生产效率“一加一小于二”。下步,我们将聚焦“去行政化”,积极探索“管委会+公司”“管委会+基金”“管委会+行业协会”等多种形式的管理体制,加快推进园区市场化改革、公司化运营,加大“僵尸企业”处置和“腾笼换鸟”力度,提高亩均贡献率,让各类开发区真正成为创新创业创造的新高地和新旧动能转换的主战场。

三是瞄准“一次办好”,深化流程再造。“一次办好”最能直接体现流程再造的理念,最能反映营商环境的改善。所考察的三地,都在“一次办好”上用大力气、拿实招数,像北京开办企业用时15分钟至3小时、水电气暖讯接入审批4天,社会投资简易低风险工程建设项目施工许可20天;上海国际贸易“单一窗口”全覆盖,货物申报30分钟,船舶申报2小时。正如刘家义书记强调的那样,必须持续深化放管服、“一窗受理、一次办好”改革,通过工作流程重构重塑,提升管理服务效能,努力实现精细化、精准化、平台化。近年来,我们始终坚持以人民为中心的发展思想,精心编制“一次办好”事项清单,全市54个市直部门(单位)共梳理“一次办好”事项983项,区(市)平均梳理“一次办好”事项948项,群众的满意度、获得感明显提升。下步,我们将以新的市民服务中心启用为契机,设立“找茬”服务台,继续加大“一次办好”改革力度,把真正管用的、能下放的事项放下去、放到位,能统一规范的标准全部设立标准,能整合的信息全部入库共享。总之,让审批的流程越少越好,让办事的速度越快越好,凡是企业和群众有需要,确保一次能办好。