灯塔-枣庄党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 时政新闻

共和国声音日历丨8月10日

发表时间: 2019年08月10日 07:08 来源: 中国之声
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

共和国声音日历

  2004年8月10日:“静脉注射用人SARS免疫球蛋白”获准应用于临床抢救。

  2004年8月10日,“静脉注射用人SARS免疫球蛋白”获准应用于临床抢救,为中国SARS防治提供了有力的技术支撑。

  2003年“非典”爆发时期北京地铁播报:“为了您和他人的健康,请您在检票前黄线内停留三秒,测量体温,谢谢合作……”

  2003年春季,“非典”肆虐中国,一场全民抗击“非典”的战役打响。在抗击“非典”的过程中,人们把目光投向了现代科学技术。时任广州医学院院长钟南山牵头的联合攻关组临危不惧,以事实为依据,最终证实,“非典”是一种新型冠状病毒。

  钟南山:“所以在‘非典’里,因为遇到的问题是一个病人的生死问题,这个很重要,(需要)我们根据有限的知识更好地为病人着想。你要真正在学术上有点进步,做出点东西,必须要尊重实际。老老实实地做。”

静脉注射用人SARS免疫球蛋白

  2003年8月,疫情终于消退,而关于SARS的科技攻关并未停歇。2004年8月10日,由武汉生物制品研究所承担研制的“静脉注射用人SARS免疫球蛋白”作为SARS治疗应急使用药物,被允许在紧急情况下应用于临床抢救。