灯塔-枣庄党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 时政新闻

共和国声音日历 | 8月11日

发表时间: 2019年08月11日 07:10 来源: 中国之声
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

共和国声音日历

  1996年8月11日,三峡库区一期水位移民工作全面启动

1996年10月最先从版图上消失的秭归县茅坪镇

  1996年8月11日,三峡库区一期水位移民工作全面启动,以确保长江三峡枢纽工程在1997年年底实现大江顺利截流。在此后的近十年间,湖北和重庆20个区市县的127万移民陆续搬离此前居住的水库淹没区,迁往上海、广东、山东、江苏、浙江、湖南等省市。

  湖北秭归移民胡正浩:虽然我们人告别了长江,我们的纤绳丢进了长江,但是我总觉得我们的号子还要唱。

  在三峡工程的总投资中,用于移民安置的经费占45%。国务院发布的《长江三峡工程建设移民条例》规定,要使移民的生活水平达到或者超过原有水平。安置移民的地区都选择了交通条件好、经济相对发达、基础设施较齐全的地方作为安置地。三峡移民对故土的依依惜别成就了全世界最大的水利工程,也成为了一段感动中国的记忆。

三峡小移民在杭州入学

  重庆开县外迁移民冉应福:父老乡亲们,三峡是我们的故土,长江是我们的母亲河,为了国家建设舍小家保大家,所以我们要挺起胸膛往前走!父老乡亲们,再见!

三峡大坝