灯塔-枣庄党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 时政新闻

共和国声音日历丨8月12日

发表时间: 2019年08月12日 07:20 来源: 中国之声
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

共和国声音日历

  1978年8月12日,《中日和平友好条约》在北京签字。

  这是继1972年9月中日联合声明发表、中日两国邦交正常化以来两国关系史上又一新的里程碑。

  当年10月23日,《中日和平友好条约》批准书互换仪式在日本首相官邸举行,中国国务院副总理邓小平与日本首相福田赳夫出席,《中日和平友好条约》从此生效。

  邓小平:“《中日和平友好条约》的缔结,是两国政府和人民共同努力、排除干扰取得的重大成果,中日两国人民为此感到高兴,世界上一切爱好和平的国家和人民也为此感到高兴。”

  邓小平此次访问日本,正值十一届三中全会前夕,他在日本记者俱乐部回答中国如何实现四个现代化的问题时,格外引人关注。

  邓小平:“中国现在在经济和科学技术方面还是一个落后的国家,我们的工业水平还很低,我们的任务是艰巨的。但是,中国人民有决心,有信心,经过若干年的艰苦奋斗,达到自己的目的。我们坚持自力更生的方针,同时也要学习一切先进的外国经验。”