灯塔-枣庄党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 时政新闻

共和国声音日历丨8月13日

发表时间: 2019年08月13日 07:12 来源: 中国之声
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

共和国声音日历

  1992年8月13日,沿江内陆一批城市对外开放

  1992年8月13日,国务院决定,进一步开放重庆、岳阳、武汉、九江、芜湖等5个长江沿岸城市,以及一批内陆地区省会城市,实行沿海开放城市的政策。

  新闻播报:“记者从最近在安徽合肥召开的全国沿江和内陆开放城市座谈会上了解到,中央和国务院对加快改革开放做了全面部署,其中很重要的一项战略决策就是进一步开放长江中上游五个城市和内陆省会城市。”

上世纪90年代的郑州亚细亚商场

  这一年年初,邓小平发表南方谈话,进一步坚定了全国上下继续推进改革开放的决心。

1992年年初邓小平到达武昌火车站

  邓小平:要开呀,开放了信息才灵通,动摇不得。要继续发展,要使人民的生活继续提高,他才会相信你,才会拥护你。”

  这次国务院作出进一步开放沿边、沿江和内陆地区部分城市的决策,就是要在80年代已经形成的沿海开放基础上,将对外开放由南向北、由东向西推进,使广大内陆地区为我国经济发展发挥更大作用。至此,我国全方位对外开放的新格局初步形成。

如今的郑东新区