灯塔-枣庄党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 时政新闻

共和国声音日历 | 9月9日

发表时间: 2019年09月09日 07:15 来源: 中国之声
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

共和国声音日历

  1958年9月9日,新中国第一台内燃电动机车在北京长辛店机车厂试制成功。

我国第一代铁路内燃机车

  1958年9月9日,新中国第一台内燃电动机车在北京长辛店机车厂试制成功。随后,经过一大批产业工人的艰苦努力,我国第一代铁路内燃机车相继在青岛四方机车厂、大连机车厂诞生,从此结束了我国不能自行制造内燃机车的历史。

  1959年资料片:“在金色的秋天,工业战线上也出现出了一片丰收的美景。大连机车厂的职工以增产的两台火车头向祖国献礼……”

  旧中国贫穷落后,机车都是舶来品,中国铁路被嘲讽为“万国蒸汽机车博览会”。新中国建立后,我国沿着仿制、改造旧蒸汽机车起步,继而自行设计制造新型蒸汽机车、内燃机车。

  我国第一代内燃机车女司机张芳琦:“内燃机车,几百个部件,上千个电路接点,你必须全部都得记下来,我们提70多公斤重的油桶上车, 40多公斤重的闸瓦要自己换……”

张芳琦、宋玉宏跟着老师学技术

  从蒸汽机车到内燃机车,从电力机车再到动车、高铁,我国的铁路交通飞速发展,机车工业也实现了从无到有、由落后到赶超的跨越,直至今天领先世界潮流。