灯塔-枣庄党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 时政新闻

共和国声音日历 | 9月10日

发表时间: 2019年09月10日 07:10 来源: 中国之声
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

共和国声音日历

  1985年9月10日,新中国迎来第一个教师节

1985年9月10日,北京师范大学两万多名师生庆祝第一个教师节

  1985年9月10日,新中国迎来第一个教师节。1985年1月21日,第六届全国人大常委会第九次会议同意国务院关于建立教师节的议案,确定每年9月10日为教师节。共和国教师们首次拥有了自己的节日。

1985年9月10日,党和国家领导同志在首都举行的教师节庆祝大会上,同教师一起观看文艺节目

  新闻播报:“首都庆祝教师节大会今天下午在人民大会堂隆重举行。万里说,建立教师节标志着教师在我国受到全社会的尊敬。党、政府和全国各族人民之所以特别地感谢教师,这是因为教师的工作在很大程度上决定着我国社会主义现代化建设的成败,决定着我们国家的未来……”

首都庆祝教师节大会请柬

  1985年9月10日,中共中央宣传部、国家教委等单位在人民大会堂隆重集会,庆祝新中国第一个教师节。

  宁鸿彬:“我们深深地知道,作为一名光荣的人民教师,任重而道远……”

北京特级教师宁鸿彬

  作为教师代表在会上发言的北京特级教师宁鸿彬对当时的情境记忆犹新。

  宁鸿彬:“过教师节的时候,老师是心情特别愉快。从早晨这一天,各种场合碰到的学生,学生的表情都不一样,他们特别面带笑容地非常喜悦地向老师祝贺节日。”