灯塔-枣庄党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 时政新闻

共和国声音日历丨9月11日

发表时间: 2019年09月11日 07:20 来源: 中国之声
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

共和国声音日历

  1983年9月11日,引滦入津工程正式通水,这是当时中国最大的城市供水工程。

  1983年9月11日,引滦入津工程正式通水,这是当时中国最大的城市供水工程。该工程由取水、输水、蓄水、净水、配水等工程组成。输水总距离为234千米,年输水量10亿立方米

  1983年9月11日,引滦入津工程建成通水。上世纪80年代初,缺水严重极大地影响了天津的工业生产,许多用水量大的行业被迫停产。1982年5月,引滦入津工程动工,线路全长234公里,将河北省境内的滦河水跨流域引入天津的城市供水系统。

  时任铁道兵第8师40团政委姚维新:“一个距离近,再一个滦河的水水质好,第三个滦河的水引到天津来成本低,关键是成本低。”

1983年8月15日,引滦入津工程试通水时的情景

  官兵们日夜奋战,战胜了塌方、滑坡、涌水、流沙等各种困难,饱受缺水之苦、热切期盼滦河清水的天津人民,也纷纷报名参加义务劳动,不到两年的时间就完成了整个工程。这项改革开放之初最大规模的跨流域引水工程改变了一座特大城市的命运,也成为参与建设的中国铁道兵和天津人民心中永久的回忆。

  原本要15年的工期,铁道兵立下军令状,保证在两年之内完成,在整个引滦工程中共有22名战士献出了宝贵的生命

  时任铁道兵8师副参谋长景春阳:“咱们通水人的心情真高兴,天津的市民那更是高兴。每个市民一包龙井茶,当泡到滦河水里边喝的时候,真是甘甜呐那种心情,有些老大娘老大爷都流泪了。”