灯塔-枣庄党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 时政新闻

共和国声音日历丨10月6日

发表时间: 2019年10月06日 07:20 来源: 中国之声
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  共和国声音日历

  1987年10月6日:北京图书馆新馆建成开馆

  1987年10月6日,北京图书馆新馆建成开馆,成为当时亚洲最大的图书馆。建筑风格以蓝色为基调,裙楼两个天井内的花园形成“楼中有园”的独特景致:

  1986年2月26日《北京新闻》:“位于紫竹院北侧的北京图书馆新馆工程是周总理生前亲自审定的项目,这个工程总建筑面积达142000平方米。从1983年11月18日开工以来,在市三建三工区广大施工人员的努力下,目前主体结构基本完成,工程质量全部达到优良。”

  1998年年底,北京图书馆更名为“国家图书馆”。2008年,国家图书馆二期新馆建成启用,并在第二年被评为“北京当代十大建筑”之一。国家数字图书馆更是通过互联网向全国乃至全球读者提供服务。

  国家图书馆馆史资料征集与研究室主任马涛:“‘图书馆学五定律’最后一条就是说‘图书馆是一个生长着的有机体’。这样就对了。因为现在科技的发展,如果你把(图书馆)的功能想清楚了,跟社会的发展结合在一起,你会发现图书馆还是有希望的,因为有内生动力。”