灯塔-枣庄党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 时政新闻

共和国声音日历 | 10月7日

发表时间: 2019年10月07日 07:11 来源: 中国之声
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

共和国声音日历

  1985年10月7日,中国正式成为《南极条约》协商国

中国首次南极考察队队员登上乔治王岛

  1985年10月7日,在第13届“南极条约”协商国会议上,中国正式成为《南极条约》协商国。此前,作为联合国常任理事国,中国是唯一一个在南极问题上没有发言权的国家。

  郭琨:“当时联合国五个常任理事国,在讨论南极问题的时候,中国没有表决权,为什么?因为没有(科考)站。”

  截至上世纪80年代初,已经有18个国家在南极洲建立了40多个常年科学考察基地。

  1984年11月20日,中国政府派出历史上第一支南极考察队,在经过40天的海上漂泊后,终于踏上了南极的土地。中国首次南极考察队队长郭琨回忆:

  郭琨:“把那面旗插在了大地上,这是中华人民共和国的国旗,第一面国旗插在南极大地上。”

  1984年年底,在南极洲乔治王岛,中国政府最后确定了长城考察站的坐标点。

我国第一个南极科考站——长城站

  在这里,第一次登上南极大陆的中国科考队的591名队员,用27天的时间建成了我国第一个南极科考站——长城站,创造了各国在南极建站的最快纪录。

  郭琨:“有的时候外国人参观一看,中国人,拼命干啊,给你多少钱啊?我说,如果为了钱,一天给我一万我也不干,为什么?就是为了振兴中华,为国争光。”