灯塔-枣庄党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 时政新闻

共和国声音日历 | 10月13日

发表时间: 2019年10月13日 07:16 来源: 中国之声
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

共和国声音日历

  1949年10月13日:中国少年儿童队成立

  1949年10月13日,中国少年儿童队成立,成为全国统一的少年儿童组织。

  新中国成立前,中国共产党就创建了多个少年儿童组织,如北伐战争时期的劳动童子团、土地革命战争时期的共产儿童团、抗日战争以及解放战争时期的儿童团等,这一组织也随着中国革命形势的变化而不断发展。

  《共产儿童团歌》

  “准备好了么?时刻准备着,我们都是共产儿童团。将来的主人,必定是我们。嘀嘀嗒嘀嗒嘀嘀嗒嘀嗒。小兄弟们呀,小姊妹们呀,我们的将来是无穷的呀!牵着手前进,时刻准备着……”

  长春电影制片厂曾根据共产儿童团的故事拍摄影片《红孩子》,再现了江西革命根据地的少年儿童与白匪作斗争的光荣岁月,《共产儿童团歌》作为影片的主题歌传遍了祖国各地。

  1953年8月21日,团中央决定将 “中国少年儿童队”改名为“中国少年先锋队”,简称少先队。

  《中国少年先锋队队歌》

  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸。不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争,向着胜利勇敢前进……”