灯塔-枣庄党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 时政新闻

共和国声音日历 | 10月23日

发表时间: 2019年10月23日 07:10 来源: 中国之声
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

共和国声音日历

  1993年10月23日,杨浦大桥建成通车。

上海杨浦大桥

  1993年10月23日上午,全长7658米的上海杨浦大桥建成通车。它是当时世界第一斜拉桥。

1992年6月2日,邓小平为上海杨浦大桥的题名

  新闻报道:“由邓小平同志亲笔题写的杨浦大桥四个大字镶嵌在桥塔之上。作为开发浦东、振兴上海的起步工程之一,杨浦大桥和南浦大桥一起构成内环线上两个重要的过江枢纽。”

  上世纪九十年代初,随着浦东开发的起步,上海每天通过黄浦江的客流剧增,白天候渡的车队经常一等就是几个小时。黄浦江两岸急需一座新桥缓解交通拥堵。但造桥面临诸多技术难题。最后重担落在了著名桥梁专家林元培的肩上。

中国著名桥梁专家林元培

  林元培:“最后还是下决心,做一跨过江,有风险,我想办法来克服。主要是构造方面怎么来采取措施,理论方面怎么采取措施,稳定不稳定,这个问题属于我的设计能不能解决。”

杨浦大桥施工图

  杨浦大桥从动工到通车,仅用了29个月,它以主跨602米的长度创造了世界第一。高耸的桥塔拉起256根钢索把桥面凌空悬起,宛如一道彩虹横跨浦江。它的建成使我国斜拉桥的设计建造能力一举领先于世界。

  林元培:“在黄浦江上造大桥,是我几十年来的梦想,上海开发浦东,给了我们这个机遇。”

  那一年的12月13日,89岁的邓小平走上杨浦大桥后感慨:喜看今日路,胜读百年书。杨浦大桥通车后,浦东开发也开始进入高速发展期。