灯塔-枣庄党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 时政新闻

共和国声音日历丨11月28日

发表时间: 2019年11月28日 07:10 来源: 中国之声
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

共和国声音日历

  1987年11月28日,我国首次颁发建筑工程鲁班奖

鲁班奖奖杯

  1987年11月28日,我国首次颁发建筑工程鲁班奖。包括深圳体育馆在内的12项工程获得这项代表中国建筑行业工程质量的最高奖项。

  时任中国华西总工程师李森:这个鲁班奖是华西的第一个,也是深圳的第一个。我们准备了很多资料到北京去申报鲁班奖,他们派人来看,看资料看东西,看了以后确实是可以。

1987年的深圳体育馆

  在“时间就是金钱,效率就是生命”的深圳口号感召下,承建公司中国华西企业提前3个月就完成了基础施工。随后,共8100平方米、净重约1500吨的钢网架结构屋顶必须一次顶升到位,这项技术当时在国内还没有成功先例。1984年12月,在来自德国、日本、香港等地的专家的见证下,这个庞然大物由8台500吨液压千斤顶经过一个半小时成功顶升到位。

  时任华西总经理张代富:因为钢结构梁很大,仅仅屋盖系统就是1500吨,还有四个大立柱,四个大立柱实际上又是由4根管子组合成的,每根管子是530毫米的无缝钢管。

体育馆内景

1987年,第六届全运会在深圳体育馆隆重开幕

李宁、李小双、李大双1987年在深圳体育馆比赛

  工程竣工后,可容纳6000人的深圳体育馆成为当时全国乃至亚洲设备最先进、功能最齐全的体育馆。2016年8月22日,凝聚了深圳第一批创业者心血和精益求精精神的深圳首个“中国建筑工程鲁班奖”被深圳博物馆永久收藏。