灯塔-枣庄党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 时政新闻

灯塔新闻早餐12月1日

发表时间: 2019年12月01日 06:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  ►中共中央政治局11月29日下午就我国应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,要发挥我国应急管理体系的特色和优势,借鉴国外应急管理有益做法,积极推进我国应急管理体系和能力现代化。

  ►《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制度与法律制度》。文章强调,全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续沿着党和人民开辟的正确道路前进。

  ►李克强对艾滋病防治工作作出重要批示强调,毫不松懈抓好艾滋病等重大传染病防治工作,为保护人民群众身体健康作出更大努力。

  ►第三届文明古国论坛部长级会议审议通过了《北京宣言》。宣言强调,所有的文明构成了人类共同的遗产,文明没有高低、优劣之分,不同国家、不同民族、不同文明之间要相互尊重,应共同努力推动人类进步和世界和平可持续发展。

  ►农业农村部有关负责人表示,将采取压实地方责任、落实扶持政策、尽快扩充产能、强化监测预警、抓好疫情防控和加强指导服务等六方面举措,加快恢复生猪生产。

  ►11月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月上升0.9个百分点,在连续6个月低于50%的临界点后,再次回到扩张区间。

  ►日前,中共中央决定:楼阳生同志任山西省委书记,骆惠宁同志不再担任山西省委书记、常委、委员职务。

  ►11月30日下午,山东省人民政府与中国人民大学在山东曲阜签署战略合作框架协议。

  ►日前省工信厅、省委组织部、省委机构编制委员会办公室等七部门联合印发《关于进一步推动经济类行业协会改革的实施办法》,从放宽发起成立和登记注册限制、强化政策扶持等方面,为经济类行业协会甩开去行政化改革臂膀营造更有利的环境。

  ►我省将组建森林消防专业队伍,纳入消防救援指挥系统,实行24小时执勤和准军事化管理。

  ►欧洲理事会举行仪式,现任欧洲理事会主席图斯克将职务移交给下任主席米歇尔。

  ►德国发布《国家工业战略2030》最终版。内容涉及改善德国作为工业基地的框架条件、加强新技术研发和调动私人资本、在全球范围内维护德国工业的技术主权等。

  ►古巴政府与欧盟代表团就单方面强制措施议题举行第二次对话。双方共同谴责美国长期对古巴实施的经济、金融封锁和贸易禁运。

  ►以色列军方30日发表声明说,以军当天凌晨空袭了巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)位于加沙地带北部的军事目标。

  ►英国伦敦警方说,发生在伦敦桥上的恐怖袭击事件造成2人死亡、3人受伤。一名嫌疑人被警方开枪打死。

  ►受冷空气影响,今明两天,西北地区东部、华北北部、东北地区及华东等地的部分地区气温下降4~6℃、局地下降8℃。

  ►国务院检查组在江西上饶检查发现,当地数千人赶集的农贸菜市场至今没有配套的公共厕所,群众利益遭到漠视。

  ►铁路部门表示,高铁动车组列车执行票价今日起进行优化调整,最大折扣幅度达5.5折。

  ►广西北海刘先生做右肾手术却发现创口在左腰部。医院通报称,手术时出现严重差错,对事件造成的损失予以补偿,并对手术主要责任人进行处理。

  ►海南省高级人民法院原党组成员、副院长张家慧因严重违纪违法被双开,此前被举报有巨额家产。

  ►福建厦门警方近日抓获潜逃20年、身负7条人命的逃犯劳荣枝。

  ►针对“云南文山一砖厂使用智障人员上砖”一事,当地政府通报称,目前涉事砖厂已停产,共抓获5名砖厂负责人,解救12名智障人员。

  ►河北沧州交警孙健回家路上看到一辆车坠入河水中,他毫不犹豫跳入冰冷的河水,砸碎玻璃救出司机。

  ►重庆外卖员张光远在路上看到几位民警在推一辆故障面包车,便下车帮民警一起推车,随后默默转身离开,经多方努力才找到他。

  ►29日,一名乘客在广州飞往上海的9C8932航班上突发急病,广东省第二中医院文希、刘通两位医生来不及戴手套就用手为患者清理异物、开放气道。

  ►江西发布办法,2020年起,生育保险基金经审核后并入职工基本医疗保险基金统一征缴。

  ►广东审议办法草案,拟将利用网络等手段实施的身体、精神等侵害行为纳入家暴范畴。

  ►湖北发布条例,对海外高层次人才和紧缺人才可实行高级职称直聘制度。

  ►陕西发布条例,禁止在秦岭主梁以北的秦岭范围内开山采石。

  ►今天白天,鲁东南和半岛地区天气阴部分地区有小雨转多云,其他地区天气晴到少云;今天夜间,半岛北部地区天气多云间阴局部有小雪,其他地区天气晴到少云。北风,鲁西北的东部、鲁中的北部和半岛地区3~4级增强到4~5级阵风6~7级,其他地区3~4级。

  夜间最低气温:鲁西北的西部地区-6℃,鲁中和半岛内陆地区-4℃左右,沿海地区2℃左右,其他地区-1℃左右。

  ►2日白天到夜间,半岛北部地区天气多云间阴,其他地区天气晴到少云。半岛地区北风转偏西风4~5级阵风7级,鲁西北的东部和鲁中的北部地区北风4~5级阵风6级转西南风3~4级,其他地区北风转西南风3~4级。

  夜间最低气温:鲁西北、鲁中和半岛内陆地区-5℃左右,其他地区-2℃左右。

  ►3日白天到夜间,全省天气晴到少云。半岛地区偏西风3~4级,其他地区南风短时北风2~3级。

  夜间最低气温:内陆地区-4℃左右,沿海地区-1℃左右。

  (综合人民日报微信公众号、新华社微信公众号、央视新闻微信公众号、新锐大众、齐鲁网、中国天气网)