灯塔-枣庄党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 时政新闻

共和国声音日历丨12月2日

发表时间: 2019年12月02日 07:15 来源: 中央广电总台中国之声
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

共和国声音日历

  2013年12月2日,中国西昌卫星发射中心,嫦娥三号探测器被长征三号乙运载火箭送入太空。

  “三、二、一,点火,起飞……”

  “助推器分离……”

  “嫦娥三号探测器太阳能翻板展开……”

  时任西昌卫星发射中心主任张振中:“现在我宣布嫦娥三号发射任务取得圆满成功。”

  发射成功,对于搭载着玉兔号月球车的嫦娥三号而言,只是漫长的太空之旅的第一步。接下来,它还要接受软着陆,唤醒和巡视勘察等重重考验。其中,在月球上着陆的过程最为惊心动魄。

  “2013年12月14日嫦娥三号探测器已经告别地球12天了。它即将在月球着陆。”

  月球没有大气层,嫦娥三号不能使用降落伞减速,只能是一边降落,一边用变推力发动机把速度降下来。当它下降到距离月球100米的时候,它悬停在了空中,它需要依靠自己完成着陆点的选择。中国工程院院士,中国探月工程总设计师吴伟仁:

  吴伟仁:“这个悬停非常重要,悬停就是找着陆点。我们要求下去过后不能超过20厘米的沟渠,同时我们也不能出现8度以上的坡度,尽量平坦一些,这个选择都是着陆器自己自主控制,自主选择。”

  12月14日21点11分15秒,嫦娥三号安全着陆在月球表面,中国成为世界上第三个实现月面软着陆的国家。