灯塔-枣庄党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 时政新闻

共和国声音日历丨12月11日

发表时间: 2019年12月11日 06:55 来源: 中国之声
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

共和国声音日历

  2001年12月11日,中国正式成为世界贸易组织第143个成员。

  2001年12月11日,《中国加入世贸组织议定书》生效,中国正式成为世界贸易组织第143个成员,标志着我国对外开放进入一个新阶段。中国加入世界贸易组织后的第三天,国家经贸委给浙江吉利控股集团董事长李书福发出中国第一家民营企业汽车生产、制造、销售许可证。

  李书福:“那个时候,说中国要加入世贸组织,我觉得非常好。最起码,我们可以更进一步地,更加自由地参与这个行业的竞争。”

  推开世贸组织的大门,中国用了整整15年。正式成为世贸组织成员后,我国全面参与世贸组织的各项工作,遵守世贸规则,认真履行承诺,市场不断开放。

  2018年,中国经济增长对世界经济增长的贡献率接近30%。加入世贸组织近二十年,中国不仅登上了世界经济舞台的中央,也成为全球经济可持续发展不可或缺的发动机和稳定器。

  世界贸易组织总干事罗伯托·阿泽维多:“中国加入世贸组织,给中国带来了未来增长的潜力。我认为世贸组织,给中国带来非常积极的影响。不仅是中国,还有中国所有的贸易伙伴。”