灯塔-枣庄党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 时政新闻

共和国声音日历丨12月12日

发表时间: 2019年12月12日 07:33 来源: 中国之声
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

共和国声音日历

  1979年12月12日,鲁迅研究学会成立的消息发布

照片左起:鲁迅、胡愈之、黎沛华、宋庆龄

  1979年12月12日,鲁迅研究学会在北京成立的消息发布。宋庆龄担任名誉会长,茅盾任会长。宋庆龄一直视鲁迅为自己的亲密战友,1936年10月,鲁迅去世后,宋庆龄第一时间赶到,并参加先生的葬礼。

  时任上海《译文》月刊编辑黄源:宋庆龄接到冯雪峰的电话是五点钟,她天没亮就到了鲁迅家。冯雪峰是共产党代表,但他不能出面,于是通过宋庆龄,通过救国会,使鲁迅的葬礼变为推动抗日战争的一个巨大的力量。

  在宋庆龄眼里,鲁迅是真的猛士。对于中国文学,鲁迅是一名旗手,更是一种精神,他留下的作品至今仍让人记忆犹新。

  电影《祝福》

  柳妈:我看,你还是到土地庙去捐一条门槛,当做你的替身,让千人踏万人跨,这样才能赎了你的罪。免得死了再受罪,再吃苦。

  祥林嫂:真的,捐一条门槛,可以啊?

  鲁迅研究学会成立后,一直着力办好《鲁迅研究》刊物,使之成为全国鲁迅研究工作者深入交流的园地,同时,也为弘扬鲁迅精神做出重要贡献。