灯塔-枣庄党建在线 > 干部工作 > 干部管理监督

枣庄市市中区:多措并举 强化干部监督管理

发表时间: 2021年06月15日 11:30 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,枣庄市市中区认真贯彻落实干部监督管理制度,紧紧围绕坚持从严治党、从严治吏的要求,聚焦干部选拔任用、日常管理、举报监督,不断加强干部队伍监督管理,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  树牢选拔任用“导向标”。坚持党管干部原则,切实落实新时期好干部标准,有效发挥干部选拔任用组织领导和政治把关作用,树牢选拔任用“导向标”。认真抓好《干部选拔任用工作条例》及干部管理监督相关政策法规学习宣传和贯彻落实,着力将干部监督有效嵌入干部选拔任用工作全过程。严格执行干部任前公示制度,拓宽干部选任前的监督渠道,设立“12380”举报电话,进一步加强组织监督和广大干部群众的监督。扎实开展干部队伍专项检查,督促被检查单位(部门)党组织认真梳理分析,查找问题根源,研究制定整改措施、抓好整改落实,推动全区选人用人、干部日常监督管理工作再上新台阶。

  念好日常监督“紧箍咒”。坚持把从严治党、从严治吏要求贯穿于干部日常监督管理之中,全覆盖盯紧人、把好关,念好日常监督“紧箍咒”。扎实做好领导干部报告个人有关事项,对40名领导干部所在单位政工进行了专题培训,各单位采取了集中学习和一对一辅导的模式组织领导干部填写《领导干部个人有关事项报告表》,压实填报责任。发挥信访举报监督职能,积极拓宽举报渠道,认真履行受理职责,全力畅通“12380”电话、短信、网络、来信、来访“五位一体”的干部监督举报受理渠道,严格实施“一统三分五严格”的信访举报查核工作办法,使举报信访案件能够按时、高质量办结。严格执行领导干部因私出国(境)管理工作有关规定,在严格因私出国(境)审批工作的同时,对因私出国(境)证件进行编号登记、分类存放,进一步规范因私出国(境)证件的领取和移交程序。

  压实严管厚爱“责任区”。坚持激励和约束并重的要求,抓住关键症结,拿出务实举措,使监督管理有力度、组织关怀有温度,压实严管厚爱“责任区”。坚持抓早抓小、抓常抓细,及时发现干部的苗头性、倾向性问题,做到谈话提醒常态化、函询诫勉精准化。自2020年以来,结合年度考核、日常监督、信访举报、经济责任审计结果等,先后开展提醒谈话126人次,批评教育1人,函询4人次,诫勉1人。积极审慎开展容错纠错,健全完善诬告陷害查处和澄清保护机制,明确区分正常反映问题和造谣诬告陷害行为,对属于恶意中伤、诬告陷害、散布谣言和不实消息的,及时给予劝阻、批评、教育;情节严重、造成恶劣影响的,坚决追责问责。2020年以来,先后对2起经过调查核实认定反映问题不属实的信访举报,采取适当方式在一定范围内予以澄清。