灯塔-枣庄党建在线 > 干部工作 > 干部管理监督

枣庄市薛城区:“三个聚焦”强化干部监督管理

发表时间: 2021年06月18日 11:28 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,枣庄市薛城区认真贯彻落实干部监督管理制度,聚焦日常监督、重点管理、制度建设,着力构建严格、规范、全方位的干部监督管理体系。

  聚焦日常监督,提升干部监督水平。畅通信访举报渠道,严格落实专人接访、专人负责,形成了“12380”网站、电话、短信、信访接待“四位一体”的信访受理平台,对群众来电来信来访反映件,即时受理、即刻报批、立即办理,做到有案必查,查必有果。充分发挥干部联络员作用,每月调度区管干部重要工作,了解干部日常表现、履职尽责等方面情况,强化对干部请销假、脱产学习、出国境、兼职等特殊情况的监管。认真开展谈心谈话,扎实做好领导班子和领导干部综合分析研判,近距离接触干部、观察干部,确保多方位了解干部,精准识别干部。

  聚焦重点管理,织密干部监督体系。围绕重点领域,紧盯“关键少数”,结合年度考核、走访调研、干部选拔等情况,着重加强对“一把手”、关键岗位主要负责同志廉洁自律、民主集中制、任职回避等方面的监督。综合运用巡视巡察、离任交接等方式,对领导干部的苗头性、倾向性问题及时发现、及时提醒、及时纠正。持续推进选人用人专项检查,截止目前,已完成两轮30个部门单位的专项检查,共整改问题90余项,完善档案材料880余份。

  聚焦制度建设,完善干部监督机制。制定下发《关于进一步完善薛城区干部监督信息定期报送制度的通知》,建立纪委监委、组织、公检法等19个部门组成的干部监督联席会议制度,细化完善监督事项,拓宽干部监督信息收集渠道,健全监督预警体系,发挥好“缓冲带”的作用。完善干部联络员制度,广泛开展调研走访、区管干部“家访”活动,将监督触角延伸至“八小时以外”,深入了解领导干部“工作圈”“生活圈”“社交圈”情况。