灯塔-枣庄党建在线 > 干部工作 > 干部管理监督

枣庄市薛城区:盯紧干部“八小时外” 织密干部监督“防护网”

发表时间: 2021年06月24日 11:25 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为消除“八小时外”干部监督盲区,准确、真实、全面了解区管干部日常表现和家庭情况,枣庄市薛城区积极开展区管干部家访活动,将干部监督延伸至“八小时外”的“亲属圈”“生活圈”“交际圈”,构建“组织+家庭”双层防线,为干部监督再加“砝码”。

  多角度延伸干部监督触角。结合干部联络员工作,区委组织部全员靠上,利用晚上或周末休息时间,有计划的对在重点岗位、承担单位分工比较多及存在特殊情况的干部开展“家访”,重点关注干部的思想动态、兴趣爱好、婚姻状况、交友对象等情况。同时,深入到干部所在社区,通过走访邻居、小区物业管理人员等,侧面了解干部邻里关系、家庭关系、社会公众评价等情况,全方位、多维度观察干部、了解干部。

  人文化连接单位家庭纽带。通过进家入户、面对面交流的形式,与干部家属谈心聊天话家常,转达组织上的问候,感谢家属对配偶工作的支持,向家属介绍干部在单位的现实表现,听取家属意见和建议,对家属关注问题及时做好解释、记录、答复。引导家属积极发挥自身作用,当好“贤内助”“廉内助”,常吹“耳边风”,助推干部净化朋友圈、规范生活圈,实现单位与家庭的良性互动,共同营造风清气正的氛围。

  细研判强化家访结果运用。充分发挥家访“鼓劲”“解难”“提醒”作用,各联络组如实填写走访情况表,对发现的问题深入分析研判,建立问题台账,为下步干部使用提供重要参考。对家风特别优良的干部家庭要树立典型进行推介;对有困难的干部家庭要力所能及地帮助解决问题;对存在苗头性、倾向性问题的干部及时咬耳扯袖,提醒纠正,尤其是问题线索比较具体的,进行专项查核,让干部切实感受到组织的“严管”和“厚爱”。