灯塔-枣庄党建在线 > 干部工作 > 干部管理监督

枣庄市台儿庄区:推行“三色模式” 擦亮干部监督“严实底色”

发表时间: 2021年07月22日 22:06 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,枣庄市台儿庄区坚持以思想建设为抓手,规范管理机制,创新工作思路,全面落实从严管理干部要求,建立干部监督“三色模式”,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  抓紧“红色警示”,架好党纪国法“高压线”。对触碰红线或受到党政纪处分仍在影响期的干部,标注为“红色警示”。与区纪委监委机关形成监督合力,注重协调,跟踪监督,严禁使用。将干部监督信息库“红色”标注人员的违纪行为在一定范围内公示,对其他干部以身边案例为戒开展振聋发聩的警示教育,强化党性锻炼和遵纪守法意识,引导全体干部心存敬畏、尽职尽责,努力做到信仰法律、尊重制度、敬畏权力,筑牢拒腐防变的思想防线。

  抓实“黄色警示”,筑好廉政风险“防火墙”。对有违规违纪苗头、有信访举报问题或巡查发现问题的,标注为“黄色警示”。抓住“基础在‘预’、关键在‘警’”这个原则,对于部分领导干部暴露的“微问题”,进行组织提醒谈话、函询。同时,在整个干部队伍中严格落实日常谈话制度,着眼事前防范,做到“五必谈”,及时掌握干部思想动态。在集中换届、干部调整和重大节假日等关键节点,采取个别提醒、微信推送等方式,要求各级领导干部严格遵守“八项规定”等纪律,建立长效防控内控机制,引导广大干部树牢廉洁意识、风险意识。

  抓牢“蓝色警示”,开好干事创业“动力车”。对影响期满的干部,及时标注“蓝色警示”。按照干部管理权限及时进行考核,根据掌握的教育管理工作情况和民主测评结果,客观、公正作出总体评价。干部犯错后,不能“一竿子打死”。近年来,台儿庄区对受处分处理的科级干部进行了影响期满考核,对于表现好、评价高的干部,给予提拔重用,切实帮助干部增强“在哪里跌倒就在哪里站起来”的勇气,令其深切体会到党组织对挽救干部的良苦用心,进而帮助干部在思想深处祛风驱寒、放下包袱,改正错误、迎头赶上,重振干事创业激情。


相关阅读