灯塔-枣庄党建在线 > 干部工作 > 干部管理监督

枣庄市山亭区:打造实绩云督考平台,赋能经济社会高质量发展

发表时间: 2021年07月27日 10:59 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

习近平总书记在2018年全国组织工作会议上强调,要“建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系”。2020年10月,中组部专门印发《关于改进推动高质量发展的政绩考核的通知》,指出“要坚持定性与定量相结合,考人与考事相结合”。贯彻落实好习近平同志讲话精神和中组部文件要求,需要我们解决考核工作与干部工作“两张皮”的问题,把底层考的人与顶层考的事融合起来,从工作中看实绩、从实绩中看干部、从用人中提干劲。因此,山亭区按照各级要求,多种措施,搭建实绩云督考平台。实绩云督考平台,最大的特点是依托大数据处理分析,将重点工作督导、单位绩效考核、干部实绩考核串联融合,实现督事与督人、查事与考绩、考绩与用人三结合,从而达到考准实绩、选准干部、赋能发展的目的。

071944.png

       立足全面考量,布局平台

主要体现在“三个全覆盖”上。一是服务对象全覆盖。设立领导、督办和承办三种界面,领导界面服务对象是区县级领导干部;督办界面服务对象是各督考事项督办单位;承办界面服务对象是全区各单位。二是督考对象全覆盖。将全区63个区直部门单位、13个中央省市驻山亭单位、12家区属国有企业、10个镇街100%纳入平台管理;机关干部100%,全区3232名在编在岗干部全部纳入平台管理。三是督考工作全覆盖。主控平台设置15个督办功能板块,将“工业强区、产业兴区”“双十镇”“山水林田大会战”、重点项目、指标监测等当前15类主要督导事项全部纳入;实行督考合一,将纳入平台督导的事项全部纳入绩效考核。

071911.png

       立足考准考实,关联人事

将实绩云督考平台打造成集“交办、承办、督办、反馈、考核、问效”于一体的全互联全链条全智能全天候的管理系统。精准对接人与事,构建督考事项、单位、干部三方关联的责任链条,把督考事项全部细化到单位、落到具体人,明确工作目标和完成时限,实行闭环管理。精准评价事与绩,按照“谁督考,谁评价”的办法,由督办单位依据工作目标和时间节点,定期调度评价。既评价进展,又评价质量,设置正常推进、推进滞后、超期报告、已停滞、已终止、已完成、完不成7种状态评价进展;采用星级评定和定性留言相结合的办法考评质量。精准归档绩与人,设置3个实绩统计板块,依托大数据处理分析,从督导事项中智能抓取单位和个人承办事项、完成状态及质量,实行“一人一档、一事一记”。同时开放实绩申报功能,由单位和个人自主申报工作实绩,相互补充、相互印证。

071922.png

       立足赋能发展,配套机制

建立督考准入机制,为基层“减负增能”。实行督考单位联席例会制度,定期研究督考准入事项和阶段目标,按照“只考一次”的思路,严把事项入口关,真正明确“什么该考、什么不考”,切实解决重复督考和部门职责乱下移的问题,为基层腾出更多精力抓发展。建立统计分析机制,为区委区政府提供决策参考。设计“督考云图”,全方位、多角度、数字化展现全平台督办工作进展状态;设计统计报表,15个督办板块,一个板块一个统计表,智能抓取数据分析;设置预警中心,针对进展缓慢、超期报送、停滞不前的工作,及时预警提醒。建立结果运用机制,为干部干事创业加油鼓劲。将督考结果与绩效奖励、评先树优挂钩,将单位和干部实绩作为选人用人重要数据参考,树立“三个不一样”的鲜明导向,切实让干得好的“得实惠”“有位次”,让干得差的“有压力”“动起来”。

071933.png