灯塔-枣庄党建在线 > 干部工作 > 干部管理监督

枣庄市峄城区:“三个着力”加强干部队伍政治素质考察

发表时间: 2021年08月23日 20:37 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,枣庄市峄城区坚持把旗帜鲜明讲政治摆在首位,把提升政治素质贯穿干部成长全过程,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  着力细化考察内容。坚持定量与定性结合、考人与考事并举,将政治素质考察变成“硬杠杠”“细指标”。坚持把功夫下在平时,建立健全干部实绩档案,全方位、多角度了解掌握领导班子运行和领导干部日常工作状态。2021年以来,共开展2轮干部政治素质考察,实现区直各部门(单位)和镇街领导班子考察全覆盖,按“好”“较好”“一般”“差”四个等次评定领导班子和领导干部,其中评定为“较好”以上等次占比88.9%,及时发现和储备一批优秀干部。

  着力优化考察方式。突出政治标准,把考察工作触角向“八小时之外”延伸,深入干部的生活圈、社交圈,着力掌握反映干部政治表现的“真声音”“实素材”。常态化开展领导班子和领导干部日常调研,结合谈心谈话、民主生活会、年度考核等,做到经常性、近距离接触干部,用事例数据深入了解剖析干部,有效提升政治素质考察的精准度、鲜活度。2021年以来,累计完成全区35个部门(单位)的日常调研,发现掌握127名优秀领导干部工作情况,为下步换届打下了坚实基础。

  着力强化结果运用。将考察结果运用于干部选用上,对政治素质不合格的干部实行一票否决,对应对突发事件、完成险重任务、面临重大考验时没有政治担当的干部,及时进行调整,把敢于冲在前、顶得上的干部及时发现出来、选拔上来;运用到干部培养锻炼上,有针对性地把忠诚度高、群众基础好、工作能力强的干部放到重点工作、吃劲岗位,进一步提升干部的综合素质和履职水平,确保政治素质考察见真招、有实效。2021年以来,累计调整干部5批次、265人,其中,提拔重用84人,职级晋升61人。


相关阅读