灯塔-枣庄党建在线 > 干部工作 > 干部教育培训

党员干部应立体式“补钙”

发表时间: 2018年04月25日 15:00 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    习近平同志把干部理想信念上的缺失比喻为思想“缺钙”、精神“软骨”,既形象生动,又发人深省。坚定理想信念是共产党人安身立命的根本,缺乏理想信念必然会导致信仰迷茫、精神迷失。当前,部分地区思想信念教育缺位,形式单一、内容陈旧、理论灌输多、活动实践少,党员干部理想信念薄弱,宗旨意识淡化。笔者认为,要彻底防治党员干部“软骨病”,就应立体式“补钙”。

    嚼嚼“高钙片”--到革命圣地、红色教育基地等地方接受党性教育。对于缺钙的人来说,嚼钙片是最直接、最有效地补钙方式,针对性强、补得也快。对丢失理想信念的党员干部来说,一千次生硬空洞的说理,不如一次身临其境、鲜活生动的党性教育。从实践看,参观井冈山、孟良崮等战役旧址、瞻仰烈士陵墓、重温入党誓词、聆听身边英模人物先进事迹报告都是很好的教育方式。许多党员干部在追忆革命先辈勇敢顽强的战斗事迹,感悟模范人物坚定无私的奉献精神之后,大都会都留下感动的泪水。我们相信这些泪水是发自肺腑的,是可以在相当长的一段时间内涤荡思想、洗礼心灵的。通过此类教育活动,多数干部可以更加明白“联系群众鱼得水,脱离群众树断根”的道理,进一步增强党性观念,强化服务意识。

    啃啃“硬骨头”--到急难险重的艰苦工作环境接受锤炼磨砺中医说“药补不如食补”,钙片固然速效,但一旦停服,钙质还有可能流失;同样,党性与信念的维持仅靠几次“热乎一阵子”的感性教育是不够的,这时“啃硬骨头”就成了必要选择了。艰苦地区、复杂环境是离群众最近的地方,也是问题和困难最集中的地方;基层一线、关键岗位是干部成长锻炼的舞台,也是检验干部能力水平的平台。领导干部想要增强群众意识,提升工作能力就必须历经基层的摸爬滚打,尝尽一线的酸甜苦辣。党员干部更应该走出空调办公室、离开键盘显示器,投身到利益诉求多、矛盾化解难的复杂环境中,倾心于征地拆迁、信访维稳等艰巨任务上,为群众解难题,办实事,接受锻炼,经受磨砺。真正达到磨破几双鞋、流出两眼泪,瘦下几斤肉、淌下一身汗的工作境界。这样才能和群众建立真感情,拉近心距离。

    晒晒“日光浴”--在社会和群众围观监督下提升修养。阳光是维生素的最好“活化剂”,常晒太阳可以促进钙质吸收、预防骨质疏松。同理,理想信念的坚守除了依靠党员干部自身的道德反省,更需要社会舆论的监督约束。目前,干部监管机制还不够健全和有效,部分领导干部在利益与欲望面前把持不住,玩物丧志,丢掉了党性、丧失了品性。这些人就像长我党身体上的疥癣,久除不去,必致膏肓。为避免为群众唾弃,党员干部应主动把自己关进“玻璃房”,坚持按照原则办事的同时,转变工作理念,增强工作透明度。还应加强自我管理,约束好举止言行,勤晒晒工作状态、常晾凉工作成绩,诚恳地接受群众和社会的监督与批评,积极回应网民的质询与建议。只有让工作更接地气、更贴近群众诉求、更经得起群众的质疑监督,才能晒出积极健康的本色,永葆清廉正派的操守。(中共枣庄市峄城区委组织部)