灯塔-枣庄党建在线 > 干部工作 > 干部教育培训

说说我的“三个转变”——滕州市姜屯镇张鸿祥

发表时间: 2018年12月19日 14:49 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

2015年选调到滕州市姜屯镇沙东村任职,2017年转录为选调生,工作中的“三个转变”让我受益良多。

由“零”到“一”的转变

两年的村官生活,从敲不开一扇农户的门,到后来在村里遇到谁都能聊上两句;从一筹莫展,到牵头完成村级工作;从青涩书生成长为农村工作“多面手”。我所在的沙东村,也先后获得山东省美丽乡村、枣庄市基层党建示范点等荣誉。转录选调生后,到镇宣传科工作,这段时间接触到新闻撰写、摄影照相,在村里镇上两头跑,学会了工作统筹。今年4月轮岗锻炼,接触到了公文写作和调查研究,在严谨细致工作作风的浸润下,熟悉了组织工作。

从“零”到“一”是农村工作教会我转变角色,脚踏实地;从“零”到“一”是宣传工作教会我统筹兼顾,综合考虑;从“零”到“一”是组织工作教会我严谨细致,精益求精。

由“浅”到“深”的转变

参加工作之初,不熟悉工作,满足于干了,但效果不佳。我负责推进村里旱厕改造工作,在村里播了广播,张贴了政策,简单认为督促进度就可以了,可是一周过去了,工作没有进展。村书记看出我的窘迫,他说,农村工作就是跟老百姓打交道,老百姓最实在,真心实意的去户家坐坐,和群众亲近一些,工作自然好干。村书记的一席话让我茅塞顿开,晚上挨家挨户走访成了那段时间的工作常态,几次登门拜访后,村民开始接纳我,交流中村民也了解到旱厕改造的好处,3个月之后,村里的旱厕改造基本完成,如今更是实现了全村整建制旱厕改造。

从这件事情中我总结出一个道理,干工作不能浮在表面,搞花拳绣腿,要由浅到深,沉下去、深下去,把工作落具体抓深入,马虎不得,敷衍不得。

由“用力”到“用心”的转变

刚接触文字工作那会,校对工作做不好,一个文件,校对了几遍还是出错,也用力干活了,效果却不尽人意,就是因为不够用心。虽不是走马观花、囫囵吞枣,但没有全身心投入。写到这里,看到写字板“在研究状态下工作”这句话,刚开始不理解,最近想明白了,想要做好工作,必须沉下身来、静下心来、置身事中,发扬“安专迷”精神,就会在经历挫折、总结经验中得到成长。

“用力”和“用心”,看起来只有一字之差,却反映出两种不同层次的精神境界和工作态度。年轻人,干工作不惜力,但要想干得更出彩,行稳致远,更需要用心。