灯塔-枣庄党建在线 > 干部工作 > 干部教育培训

枣庄市山亭区:领导干部上讲台 学用相长促提升

发表时间: 2021年07月02日 17:00 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自枣庄市干部上讲台加强业务培训活动开展以来,枣庄市山亭区坚持将“干部上讲台”作为干部专业能力提升的有力抓手,要求单位主要负责人、分管负责人、科级业务骨干及相应领域专家学者、基层典型等“实战型领导”“一线操盘手”登台授课,通过“以讲促学、以学促干”的方式,抓实抓细政治理论学习,倒逼干部钻研业务知识,在干中学、在学中干,进一步提升干部履职能力和业务素质,更好履职尽责。自活动开展以来,全区累计开展培训1530余场,公开推送精品课程28期。特别是今年以来,围绕“工业强区、产业兴区”三年攻坚突破行动,重点抓住“关键少数”,开展“一把手”讲业务,持续推动“干部上讲台”活动走深走实。

  一是组织部门抓总,强化制度保障。由区委组织部牵头,制定《山亭区干部上讲台活动方案》,要求各镇街、区直各部门结合实际,制定《干部上讲台年度授课排档表》,坚持请“专业人讲专业事”的原则,将80名单位主要负责人、751名科级业务骨干、70余名相应领域专家学者、45名“实战型领导”的培训课程汇编成《干部上讲台加强业务培训年度授课目录》,各单位有计划地开展业务培训。截至目前,共计开展培训1530余期,培训人数达45000余人次,干部上讲台加强业务培训蔚然成风。

  

  二是单位正职示范,强化头雁引领。区委常委率先垂范,以党校主体班次、区级重点专题班次为依托,到区委党校开展干部上讲台活动,每年至少授课一次。为充分发挥单位正职头雁作用,已将单位主要负责同志讲“第一课”的有关规定纳入《全区干部教育培训计划》《山亭区干部上讲台活动方案》,各单位正职带头讲课,强化示范,形成一级讲给一级听,一级做给一级看,一级带着一级干的良好学风和工作作风。

  三是基层干部讲授,强化实践导向。基层干部对政策把握到位,实践经验丰富,专业化水平高,既掌握面上情况又了解基层实际。基层干部充分发挥优势登台授课,在内容方面,结合部门职能和分管工作,有针对性地开展接“地气”的培训;在形式方面,结合党校各类培训,到党校进行有“干货”的专题授课。利用周末时间,邀请专家学者开展高层次授课,着力解决领导干部思路眼界不宽、政策业务不强、措施办法不多等问题。

  四是线上平台助力,强化叠加效应。为拓展培训成果,夯实培训成效,正式启动“干部上讲台精品课堂”展播活动,优先邀请有扎实理论功底、丰富基层经验的单位主要负责同志录课。截至目前,已完成28期精品课在“枣庄组工”“山亭组工”“幸福新山亭”等微信公众号、“学习强国”学习平台、山东广电传媒集团官方平台的同步推送工作。拓宽受众面,叠加传播力,累计收看16800余人次,真正实现了培训资源共建共享,开启了“自主培训”新模式。

  下一步,枣庄市山亭区将持续推动“干部上讲台”走深走实,实现“干部上讲台”由“软任务”向“硬指标”转变。一是抓主体班次,推动干部上讲台持续走深。持续深化单位主要负责同志讲“第一课”制度,比如,本月举办“农村和城市社区党组织书记专题培训班”,邀请全区13个涉农部门一把手围绕专业知识授课。由原来的外请教授和业务骨干讲授,转变为主要领导授课,倒逼领导干部提升自身理论素养和业务水平,更好适应地方发展需要。二是抓线上教学,推动干部上讲台持续走新。枣庄市山亭区将主动适应干部教育培训新常态和新时期干部教育培训新需求,将“干部上讲台”作为干部网络培训提质增效的有力抓手,结合省、市干部教育培训好课程评审工作,加大对于干部教育培训好课程的研发力度,让山亭优秀干部都能够成为幸福新山亭的靓丽名片。三是抓系统联动,推动干部上讲台持续走实。通过“干部教、教干部”的授课模式,打通单位界限,按照系统条块,上下联动,鼓励干部当老师、显身手,促进干部真学真知真懂,形成以讲促学、以讲带学的良好风气,推动系统上下统筹、向下延伸,实现共享共用、全员参训。