灯塔-枣庄党建在线 > 干部工作 > 干部教育培训

枣庄市山亭区委办公室:围绕“四个坚持” 打造高素质干部队伍

发表时间: 2021年07月09日 11:00 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,枣庄市山亭区委办公室围绕“四个坚持”,以干部上讲台活动为抓手,持续发挥好干部带头讲政治、讲专业的示范引领作用,积极适应全区高质量发展的需要,着力打造一支高素质专业化干部队伍。

  坚持“三个步骤”抓发动

  把干部上讲台作为党建工作的重要内容,目前已举办26场。一是制定授课排档表。固定每周一下午开展上讲台活动,班子成员、科室负责人、其他办公室人员依次上台,主题鲜明地加强业务培训。二是丰富授课形式。提前发布授课预告以方便备课,鼓励采取线上线下相结合的形式,由前期每周一个授课议程,到增设课前学视频、课中重讲授、课后强自学等环节,做到“规定动作”不走样、“自选动作”有创新。三是强化授课评价。对授课情况进行综合评价、定量赋分,授课后现场发放《授课质效评估表》,邀请全体参训人员对讲课效果进行现场打分,确保授课质量。

  坚持“三个机制”抓推动

  注重授课设计,以实践、实用、实战、实效为导向,推动干部上讲台走深走细走实。一是双向交流,落实领学机制。以“引进来”述学方式,先后邀请市委改革办、市委督查室同志和原区委办公室同志授课,邀请区委主要领导授课。以“走出去”讲学方式,高标准录制《从延安故事看共产党人的革命追求》《文稿起草方法论》等精品课堂,在全市范围公开推送,形成“干部教、教干部”的良好氛围。二是资源共享,落实促学机制。创新干部上讲台授课形式,主讲人所在科室同志制定活动方案、主持会议,主讲人结合PPT课件授课,有效调动全体干部学习的积极性与主动性。三是集思广益,落实互学机制。积极把干部上讲台转变为人人上讲台,由最初讲授业务知识,逐渐发展为既有重大理论政策的阐释解读,又有重点业务经验的交流分享,拓宽学员视野,提升专业素养与实践能力。

  坚持“三个措施”抓带动

  为进一步丰富干部上讲台活动,结合党史学习教育,采用灵活多样的教学培训方式,挖掘学习培训资源,切实增强学习效果。一是讲台进社区。结合“双报到”工作,投资20万元助力山城街道东山亭社区党建活动室升级改造,为全体干部主动走进基层、宣传政策、倾听群众意愿提供了交流场所。二是党史经典讲。为激发年轻干部了解党、热爱党、心向党的热情,区委办公室联合区纪委区监委机关、区委区直机关工委、政协委员区直六组、区新华书店组织举办“不忘初心跟党走 红色经典永相传”诵读会,助推干部上讲台活动落地见效。三是红色现场教。为丰富红色教育阵地文化内涵,依托红色教育基地开展现场观摩教学,挖掘提炼革命精神,提升干部政治理论修养,激发干部上讲台的感染力与凝聚力,促使培训成果转化为履职动力。

  坚持“三个服务”抓联动

  围绕“我为群众办实事”,聚焦上级决策部署,紧盯经济社会发展目标,推动全区实现高质量发展。一是服务好脱贫攻坚工作。区委办公室全体干部下沉到村(居)结对帮扶建档立卡贫困群众,常态化到贫困户家走访,宣传脱贫攻坚政策,帮助群众谋发展良策,解决实际困难,有效带动建档立卡贫困户实现脱贫。二是服务好疫情防控工作。区委办公室成立了督查工作队到疫情防控卡口督查,筑牢疫情防控屏障,在一线服务基层、服务民生、推动发展中提升干部工作能力。三是服务好“乡村振兴示范镇、特色镇”创建工作。组成3个调研工作组,深入基层各领域,围绕产业发展、项目建设、镇村建设、政策扶持等重点工作开展调研,积极为实现工业强、产业旺、农民富、城乡美的发展目标贡献力量。