灯塔-枣庄党建在线 > 干部工作 > 干部教育培训

枣庄市峄城区:创新“三举措”扩大干部上讲台培训成效

发表时间: 2021年07月10日 09:54 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  枣庄市峄城区围绕“打造高素质专业化干部队伍,提升干部能力,推动高质量发展”,通过拓展授课群体、丰富授课内容、创新宣传载体等措施,推动领导干部上讲台常态化、制度化、规范化,进一步提高干部教育工作水平。

  拓展授课群体,突出专业化。围绕“高质量发展需要什么就讲什么”,邀请区直各部门主要负责人、分管负责人、业务骨干,让“干得好的讲经验”。通过结合分管工作以及干部群众关注的热点难点问题,有效发挥领导干部在政策把握、实践操作上的优势,使培训内容有“干货”、接“地气”,使参训人员听得进、记得牢、用得好。同时,以区委理论中心组学习扩大会议和峄城发展大讲堂授课为重点,邀请上级部门业务骨干、相关领域专家学者、企业家等开展专题授课,进一步凝聚推动经济高质量发展的强大合力。

  丰富授课内容,增强针对性。坚持“党建引领、业务融合”,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从改革攻坚、双招双引、乡村振兴、扶贫攻坚、生态环保、民生事业、社会治理、新旧动能转换、高质量发展综合绩效考核等方面确定授课内容。目前,共开设《新旧动能转换》《浅析峄城区招商工作基本情况》等34个教学专题,纳入重点讲课库12个,共开展各类授课1180余场,累计受益42000人次,进一步开阔干事创业的思路,增强了推动发展的能力。

  创新宣传载体,扩大影响力。为拓展授课成果,夯实培训成效,区委组织部综合授课师资、授课主题、质效评估、单位推荐等因素,在“峄城组工”微信公众号开设“干部上讲台”专栏,下设“头雁引领”“业务练兵”“他山之石”三个子栏目,不定期推送本区领导干部和外请专家学者授课内容。目前共推送“业务练兵”7期、“他山之石”35期、“头雁引领”5期,累计收看9000余人次。同时,借助“峄城政务网”“榴乡诉递”“榴乡峄城微信公众号”等宣传载体进行同步推送,拓宽受众面,叠加传播力。


相关阅读