灯塔-枣庄党建在线 > 干部工作 > 干部教育培训

枣庄市市中区:坚持“闭环工作法”,不断提升年轻干部综合素质

发表时间: 2021年07月19日 17:48 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步提升培育优秀年轻干部,更好服务区委区政府重点中心工作,市中区委组织部坚持“闭环工作法”创新推进“市中新锐培养计划”,创新举办全区新提拔年轻科级干部特训班,全面提升年轻干部适应新时代、落实新部署的各项能力。

  深入了解“需”

  为进一步了解年轻干部培训需求,实现精准、“点穴式”培训,区委组织部专门召开年轻干部培训需求调研座谈会,了解年轻干部培训需求,采取有效实用的培训方式,注重双向开放互动培训方式的综合运用,构建以培训对象为主体,以教师为主导,以实践为主线的干部培训模式。除集中学习外,采取“平时在岗、定期集中”的半脱产方式开展培训,分为党校集中培训和域外培训、社会调研和实践锻炼、学员论坛和研讨交流三大环节,同时开展回炉总结和成果检验。

  集中规划“学”

  采取领导动员、恳谈交流、案例教学、外聘名师、学员论坛、现场教学等多种方式,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神、党史党章党规、重大现实问题与区情研究、新时代年轻干部素质与能力提升等内容开展培训,夯实理论基础,培养战略思维,提高执行能力、治理能力及服务现代化强区建设能力。

       聚焦中心“析”

  创新采取世界咖啡屋、头脑风暴、鱼骨刺图多种研讨方式,以“一二三四”总体思路,即进一步明确一个中心,即“先把市中经济搞上去”;进一步突出两个重点,即“双招双引”和园区改革发展;进一步实施三大战略,即实施乡村振兴、工业强区、城市西进战略;进一步守牢四条底线,即坚决守住生态环保、信访维稳、安全生产、民生保障底线。以“工业强区、产业兴区”为主题,组织学员研讨交流,打破固有思维,进行思想碰撞,培养创新意识,提高年轻干部用集体智慧解决实际问题的能力,激发投身市中建设的热情。

  多维视角“借”

  在区委党校集中培训期间,组织年轻干部参加全区综合考核表彰、全国文明城市创建暨“学党史转作风抓落实”大会,帮助年轻干部提高站位、开阔眼界、学习先进;赴浙江大学异地学习期间,通过邀请高端师资、实战型领导授课,赴杭州经济技术开发区、梦想小镇、行政服务中心等地考察、座谈,把浙江招商引资、特色小镇、企业转型、政务服务、优化营商的先进理念、先进做法、先进案例学到手里、记在心里,把好的、行之有效、创新的做法固化,形成独有的工作特色,不断提高科学判断形势、驾驭市场经济、应对复杂局面的能力。


相关阅读