灯塔-枣庄党建在线 > 干部工作 > 干部教育培训

枣庄市山亭区:“三步走”育好新一届村(社区)“领头雁”

发表时间: 2021年07月23日 10:56 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

​为全面提升新一届村(社区)党组织书记综合素质和履职能力,枣庄市山亭区结合换届后村(社区)面临的新形势新任务,开展新一届村(社区)党组织书记培训,全区村(社区)党组织书记、村(居)委会主任、农村党建助理员共328人参加培训。培训采取“5+2”的模式,即5天理论授课、2天现场观摩,通过专家授课、现场观摩、书记论坛、结业测验等形式,切实提升新任党组织书记抓党建促发展的能力和水平,真正达到以训促学、以学促干的目的。

第一步,理论授课强本领

开班仪式上,区委书记、党校校长毕志伟以《学党史悟思想办实事开新局争当新时代乡村振兴“先行者”“实干家”》为题,为新当选村(社区)党组织书记上了任职“第一课”,既指路子又教方法,既严纪律又增信心,帮助他们补足精神之钙、筑牢信仰之基、坚定发展信心。随后,泰安市肥城市湖屯镇前兴隆村党支部书记、村委会主任贾爱云以“乡村振兴铺富路兴隆村里更兴隆”为题,结合自身20年的村书记工作经历和前兴隆村的发展历程,从实施乡村振兴、发展集体经济、为民办实事等方面,分享了案例、介绍了经验,大大地提高了学员们对工作的理解和把握能力。同时,此次培训班紧扣解决新任村(社区)党组织书记工作中遇到的实际问题,按照“缺什么补什么”“干什么学什么”的原则,变“灌输式”培训为“需求式”教学,在课程设置、师资配备等方面,特意备“精粮”、搭“舞台”,邀请13个涉农部门“一把手”,围绕基层组织建设、社会管理、乡村振兴、信访稳定、安全生产等领域,为党组织书记现场答疑释惑,并通过结业测试检验学习效果,力促培训取得实实在在的成效。

 

b8ebe747bdec52bc0b638360d11210c.png

第二步,现场教学拓视野

坚持理论与实践相结合,把培训课堂延伸拓展到乡村振兴和基层治理“第一线”。7月6日—7日,优选100名学员赴临沂市平邑县,济南市莱芜区、章丘区,菏泽市牡丹区等脱贫攻坚先进地区、美丽乡村建设现场、现代高效农业示范园、党建引领示范点开展现场教学。通过现场讲解、观摩学习、提问互动等方式,让党组织书记在现场看、现场悟、现场谈中达成共识、比学赶超,在实地、实情、实景教学中解放思想、提升能力,进一步激发比学赶超、争创一流的热情。

0719333.png

第三步,交流研讨集广思

开展村(社区)党组织书记论坛,13名学员代表以“我心中的支部书记,我眼中的美丽村庄”为主题,结合个人经历、培训所学、观摩所思分享培训感悟,谈思路、讲经验、话体会,确保学有所成、学有所获、学以致用。通过此次培训,各位村(社区)党组织书记纷纷表示,这是一次收获满满的学习之旅,提高了站位,开阔了眼界,增强了信心,学到了方法。在下步工作中,将坚持学以致用、知行合一,把培训成果转化为实际行动,进一步提升党组织的凝聚力、战斗力,用心、用情、用力抓好乡村振兴各项工作落地落实,为新时代现代化强区建设作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

0719111.jpg


相关阅读