灯塔-枣庄党建在线 > 干部工作 > 干部教育培训

枣庄市台儿庄区:强化正向激励机制建设 推动干部担当作为干事创业

发表时间: 2021年07月26日 18:46 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,枣庄市台儿庄区围绕贯彻落实省委、省政府《关于激励干部担当作为干事创业的意见(试行)》,持续推进正向激励机制建设,有效提升干部队伍干事创业精气神。

  强培育促提升,让想干事的人有底气推行“优培”计划,先后举办青年干部能力素质提升培训班、新提拔科级干部培训班、优秀党务干部(浙大)培训班等主体班次,累计培训各级干部1000余人次,激发了干事创业的内生动力。深入实施“三个一批”干部能力素质提升工程,优选部分干部分别到经济发达地区、基础镇街和重点项目建设、招商引资、信访维稳等一线进行挂职锻炼,先后遴选14名科级干部到威海市环翠区挂职、12名科级干部到镇街挂任党(工)委副书记、42名科级干部到经济发展和重点项目建设一线锻炼、5名干部到信访维稳一线值班,开阔了视野、丰富了阅历。

  抓容错促纠错,让能干事的人有机会制发了《关于建立容错纠错机制激励党员干部干事创业的实施办法(试行)》,提出在推动重大工程、重点项目建设以及征收安置、环境保护等工作中,因大胆履职、攻坚克难,出现一定失误或引发矛盾的等9种容错条件,对经认定符合容错免责情形和条件的,明确干部提拔任用、职级晋升、职称评聘,党风廉政建设责任制考核、经济社会发展综合考核和社会治安综合治理(平安台儿庄建设)考核,地方、部门(单位)和个人平时考核、年度考核、任期考核及评先树优,党代会代表、人大代表、政协委员和后备干部资格等“四不受影响”情形。同时,采取约谈提醒、督促整改、标本兼治等措施,及时进行纠错,大力营造支持改革、鼓励创新、宽容失误的良好环境。

  树导向促有为,让干成事的人有成就。坚持“干事优先”原则,对民主测评评价好、群众认可、业绩突出的干部得到提拔或重用,倡树形成“有为才有位”的用人导向。同时,采取“给荣誉、给待遇、给关怀”等方式,激励各级干部干事创业、争先进位。先后有182人受到区级以上表彰,145人被评为优秀等次,8人被评为“台儿庄英才”,较好激发各级干部荣誉感、成就感。


相关阅读