灯塔-枣庄党建在线 > 干部工作 > 干部教育培训

枣庄市薛城区:打开直播授课“小切口” 构建教育培训“大格局”

发表时间: 2021年09月07日 15:20 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,枣庄市薛城区坚持“小切口、大格局、正能量”的思路,将“干部上讲台”网络培训作为提升干部专业能力的有力抓手,扎实推进“干部上讲台”制度化、常态化、专业化、科学化,切实把干部教育培训融入日常、做在经常。

  一、“按需求”科学制定授课计划

  由薛城区委组织部牵头,依托“钉钉”平台打造集“线上+线下”“直播+回放”“专业+共享”“考勤+考评”于一体的“薛城干部培训e课堂”网络培训平台,全区1100余名科级干部集中接受网络培训;根据前期培训需求调研,结合各单位职能、新政新规、重点工作、发达地区先进经验做法等内容,充分发挥各单位“一把手”和业务骨干政策把握到位、实践经验丰富、专业化水平高的优势,解读党的创新理论、战略部署和我区加快经济社会发展的思路举措,科学制定“直播授课排档表”,按照时间节点,跟进直播。

  二、“营氛围”建立授课长效机制

  通过“薛城干部培训e课堂”直播授课,各单位正职、业务骨干率先垂范,带头讲课,形成一级讲给一级听,一级做给一级看,一级带着一级干的学风和作风。截至目前,全区“干部上讲台”单位正职直播授课71期,业务骨干、专家学者直播授课34期,培训人数达10万余人次,“干部上讲台”网络培训蔚然成风。

  三、“重效果”完善课程督导评价

  薛城区委组织部每周对授课和听课情况进行督导调度,督促学员及时完成学习课程,并对各单位学习情况一月一通报,今年以来已通报8次;同时实行教学质量评估制度,及时汇总评价结果以及改进意见、建议,对学员反响较好的课程进行汇总梳理,择优打造干部师资库和精品课程库,为全区干部教育培训提供丰富教学资源;并定期召开座谈会,广泛听取意见,解决困难问题,截至目前已召开座谈会3次,有效促进学用结合、教学相长,进一步提高授课质量、增强授课实效。


相关阅读