灯塔-枣庄党建在线 > 干部工作 > 干部队伍建设

向下扎根 向上攀登 向阳生长

发表时间: 2018年12月12日 11:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

时光静走,步履匆忙,走过基层四季,见证春种、夏长、秋收、冬藏。四季更迭,宛若人生。春种,一个涓滴成流、聚沙成塔的季节;夏长,一个凤凰涅槃、浴火重生的季节;秋收,一个勇于追梦、勤于圆梦的季节;冬藏,一个清零重启、蝶变新生的季节。

春耕筹志  常补己短

     物有甘苦,尝之者识,道有夷险,履之者知。基层工作的千头万绪不是被说出来的,只有真真正正的走一遭,看一遍,干一轮,才能学中得,得中悟。鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。选调生初入基层,想要做专农技,做实基础,做实民心,就要把握“春耕”大好时机,墩好苗、起好步,做到“三常”。常学党性知识,党性学习不是“吃快餐”,党政党规要常学常看,武装自己过硬的政治素养,提升自己的党性觉悟,让党课走心不作秀,让胸前党徽永葆鲜亮。常学三农知识,三农知识不是蜻蜓点水,从排水灌溉到旱厕改造,从土豆播种到下肥拔秧,政策要通,动作要懂,原理要清,不练绣花拳,不做门外汉,不当“假村官”。常学大政方针,选调生不能徒有霜华无霜质,要保持对国家时政热点的关注,用新政策补己之短,用新理念去刷新周围群众的陈旧观念。

立夏拼搏,勇毅笃行

    芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。我们每一名选调生在单位都一个共同的称号——“小年轻”,换届、防火、维稳、走访、报表、写作、扶贫、环保、宣讲、摄影等,从小到大,从简到繁,从易到难,从来不缺“小年轻”的身影。我们参与的工作很多,我们加的班不少,我们笑过、累过、兴奋过、委屈过,但我们依然选择冲在前面,因为我们初心炽热梦想仍在,因为我们壁立千仞干劲满满,因为我们青春似夏火敢闯敢拼。习近平总书记多次鼓励干部要勇于担当敢于作为,在基层,我们就是要从一个站军姿的新兵转变成一个能扛枪的战士,做一个有温度的青年,做一个走在前列的青年,为基层的发展献计献策,共促基层的繁荣发展。

秋收提质,蹄疾步稳

    朝督暮责,精益求精。春天播下种子,晨理慌穗,带月锄归,精耕细作,到秋天便会收获万粒粟。工作亦然,在组织部门轮岗锻炼的日子里,华灯初上的办公室里仍有键盘的敲打声、纸张的翻页声、脚步的辗转声,工作了一天的打印机也不肯打瞌睡。单位上下,做事不慌,说话不急,节奏不乱,在一个“恒温”状态下高速运转。因为认真,所以敢于较真,因为负责,所以敢于执着。这里出来的稿件文不加点,这里筹备的活动崇尚无误,业绩上的“快”始终坚持以“质”为前提。蹄疾步稳,这是对组织工作基调的最好形容。审之大小而图之,酌缓急而布之,年轻的我们每天耳濡目染“高质感”“讲奉献”的组工精神,就要学会破除“惯性”思维,克服“恐高”情绪,不比基础比后劲,不比条件比干劲,敢于同勇的争、和好的比、向高的攀、与快的赛,努力在争创一流中争得优势、在赶超中赢得主动。

冬藏益才,可期可待

    北风潜入悄无声,未品浓秋已立冬。秋天作物收晒完毕,冬天收藏入库,静待下一年轮回。冬天的静谧让人学会思考,做成一件事的最快捷径就是设身处地、厚躬多思,站在不同的角度思考,反思一年的工作,是否站在大局的角度去考虑问题,能否做到周全到位,可否称道事半功倍,在一次次灵魂拷问中积蓄力量,尔后翱翔长空。其实,不论扎根基层还是组织工作,只有守住自己热爱事业的那份初心,敢为、能为、善为,既要当好“全能手”,每个领域有所涉足,做到样样通;又要当好“主攻手”,在擅长的领域全力以赴,做到专、精、准。在冬藏的季节里蹲好苗,向下扎根,以补进的知识技能为动力源,以扎实的担当作为离合器,在助力乡村振兴与城市发展的进程中,把好新时代的“方向盘”,系好政治纪律的“安全带”,向上攀登,向阳生长,静待蝶变新生,让选调岁月不留白。