灯塔-枣庄党建在线 > 干部工作 > 干部队伍建设

全市年轻干部培养选拔工作会议召开

发表时间: 2019年04月18日 16:29 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

4月18日,全市年轻干部培养选拔工作会议召开,传达学习全国、全省组织工作会议和组织部长会议关于做好年轻干部工作的有关精神,安排部署我市年轻干部培养选拔工作。市委常委、组织部长李兴伟出席会议并讲话,市委组织部副部长,市干部管理学院专职副院长闫凯歌主持会议。

会议指出,做好年轻干部培养选拔工作是党的事业薪火相传的必由路径,是建设高素质专业化干部队伍的重要举措,是推动枣庄事业快速发展的迫切需要,各级党委(党组)要从事关党和国家前途命运的高度,充分认识年轻干部培养选拔工作的重要性、紧迫性,切实加强和改进年轻干部工作,确保党的事业后继有人。

会议强调,要用好选调生和公务员招录政策,畅通企事业单位进入渠道,加大干部跨地区、跨部门、跨行业交流力度,实施事业单位人员招聘“优选计划”,进一步拓宽来源渠道。要健全优秀年轻干部常态化储备机制,多渠道多领域发现、举荐优秀年轻干部,分类建立优秀年轻干部人才库,蓄满年轻干部的“源头活水”。要突出政治训练,每年集中举办1-2期优秀年轻干部专题培训班,对优秀年轻干部进行政治理论教育、专业素质教育。要注重加强实践锻炼,有计划、有步骤、有重点地安排年轻干部到重点工作、脱贫攻坚、突发事件、信访维稳的最前沿任职。要探索建立动态跟踪管理制度,健全预警防范机制,加强与年轻干部谈心交流,注重思想引导,保证年轻干部健康成长。要强化常态化配备,加强领导班子进退情况、配备需求和优秀年轻干部储备情况的常态化分析,结合干部日常调整,对有发展潜力、表现优秀的及早考虑安排使用,采取竞争择优的方式选拔一批优秀年轻干部。同时不能片面追求年轻化,要坚持以事择人,在年轻干部中选拔优秀干部;要坚持老中青结合,用好各年龄段干部。要建立健全来自基层一线的培养选拔链,通过公开考录、公开遴选等方式,把经过长期考验、具有基层工作经验的优秀年轻干部充实到上级机关。要敢于打破隐性台阶,对符合条件的干部及时给位置、压担子,促进年轻干部脱颖而出。

会议强调,做好年轻干部培养选拔工作,各级党委(党组)是责任主体,党委(党组)书记是第一责任人,各级组织(人事)部门要高度重视,精心组织,抓好落实,形成党委统一领导,组织部门宏观指导、综合协调,各单位狠抓落实的工作格局。各级党委(党组)及组织(人事)部门要有全局意识和战略眼光,根据中央、省委关于发现培养选拔优秀年轻干部的文件精神和市委《关于适应新时代要求实施优秀年轻干部成长工程的十条意见》,结合本地本单位实际,研究制定贯彻落实的具体措施,对所管理的干部研究提出相应的比例要求,确保各项任务真正落地。