灯塔-枣庄党建在线 > 干部工作 > 干部队伍建设

枣庄市峄城区:强化日常调研为干部“精准画像”

发表时间: 2021年07月23日 17:24 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,枣庄市峄城区积极开展干部日常调研工作,突出“政治表现、工作实绩、群众公论、结果运用”四个重点,大范围、多层面、广视角为全区干部“精准画像”,为选准用好干部提供科学依据。

  突出政治表现,注重听其言、观其行。科学制定调研提纲,把政治素质是否过硬,是否求真务实,是否坚持民主集中制,是否清正廉洁等列为调研要点。在与干部的谈话调研中,通过干部本人对单位班子、其他干部、存在问题的评价以及对班子配备的建议,真实掌握干部的政治表现、政治见解、政治态度。重点了解存在的问题和不足,做到“打破砂锅问到底”,防止谈话对象“随大流”“走过场”,出现应付心理。

  突出工作实绩,注重看一时、重一贯。制定详细的调研方案,通过“书面调研+实地调研”,将全区各部门(单位)按照服务对象、业务职能划分为党群、政法、经济、农业、民生、综合管理和镇街7大系统。针对不同系统的部门(单位),差异化设置谈话的内容和标准,对于党群系统侧重了解机关建设、基层组织建设情况;政法系统侧重了解教育整顿、基层治理情况;经济系统侧重了解重点项目建设、招商引资情况;农业系统侧重了解推进乡村振兴情况;民生系统侧重了解公共服务情况;综合管理系统侧重了解依法行政情况;镇街重点了解落实区委、区政府重大安排部署情况。加强实地调研、现场验证、综合分析,全面了解干部在经济社会发展综合考核中承担的工作,注重了解干部在完成考核指标、急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中扮演的角色和承担的责任,做到全面、客观、准确地了解领导班子和领导干部的工作实绩。

  突出群众公论,注重全方位、多角度。注重听取分管领导、党委(党组)主要负责同志、一般工作人员和服务对象的意见。比如,对于经济主管部门,积极听取企业主的意见;对于农业部门,积极听取镇街意见;对于镇街,积极听取村党组织书记意见。座谈中,每名谈话对象须谈出本单位1—3名优秀科级干部、较弱科级干部,优秀中层干部和30岁以下优秀年轻干部。结合调研情况,制定干部整体素质综合评价表,梳理汇总每名干部的评价结果,按照谈话人对其他干部的优先级顺序,赋予每名干部3—1分的定量分,通过量化排名,更加直观的体现出每名干部的整体表现。

  突出结果运用,注重用当其时、用当所长。建好“蓄水池”。根据日常调研结果,做好干部的分类储备。按照年龄结构,建立40岁以下正科级干部、35岁以下副科级干部、30岁以下优秀中层干部信息库;围绕专业结构,将干部划分为党建、经济、民生、社会治理等不同类型进行专项培养;分析干部特质,储备一批有闯劲的“狮子型”干部、有韧劲的“老黄牛”式干部、有钻劲的“专业型”干部。绷紧“预警弦”。做好综合评价较弱干部的分类管理,对落实工作较慢的干部及时提醒,督促加快进度;对心态不稳定的干部及时谈心谈话,帮助调整心态;对整体表现不好的干部,进行个别反馈,及时整改,实时关注整改效果。树起“风向标”。突出“实在实干实绩”的三实导向,对综合评价优秀的干部适时提拔重用、晋升职级,对较弱的干部及时调整岗位。今年以来,参照日常调研结果,提拔优秀科级干部13人,优秀中层干部40人,重用6人,9名优秀科级干部晋升职级,7名较弱的干部被调整岗位。


相关阅读