灯塔-枣庄党建在线 > 干部工作 > 干部队伍建设

枣庄市台儿庄区:实施强基固本“五项措施” 切实加强干部作风建设

发表时间: 2021年07月24日 15:51 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,枣庄市台儿庄区积极贯彻落实市委、区委干部作风建设大会精神,对照《中共枣庄市委关于开展干部作风突出问题集中整治行动实施意见》要求,落地落实“五项措施”,着力解决干部作风突出问题,为全区经济社会发展提供有力保障。

  一是扭住“思想稳控”这个根本,为作风建设凝神聚气。以党史学习教育为契机,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传。印发《关于2021年全区教育培训计划和班次安排的通知》,举办培训班等主体班次7个,受训学员500余人次。优化“机关大讲堂”,集中培训300余人次。围绕庆祝建党100周年开展“五个一”系列庆祝活动,引导广大干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  二是聚焦“队伍建设”这个关键,为作风建设举旗定向。坚持事业为上、公正公平,稳步做好机构改革期间领导班子配备,反复酝酿、慎重研究,调整配备干部291名,跟进理顺党委党组和基层党组织设置,实现了干部资源优化和妥善安排。出台《关于适应新时代要求大力发展培养选拔优秀年轻干部的实施细则》,深入实施年轻干部“优选优用”工程,优化干部队伍结构,保持干部队伍旺盛生命力。

  三是把握“担当作为”这个核心,为作风建设蓄能攒劲。在总结“抬高标杆、争先进位”活动经验的基础上,进一步向纵深推进,深化“对标先进找差距、奋进直追争一流”活动,对标江苏、浙江先进地区,确立对标事项31个,制定对标措施62条。以“工作落实年”为抓手,制定《区委组织部2021年工作要点责任分解表》,细化6大类26大项117小项任务,逐一明确牵头领导、责任室(中心)和完成时限,挂图上墙、分线作战。研究制定《区委组织部“工作落实年”重点任务工作台账》,全面推行项目化实施、台账式推进、闭环制管理模式,推动11项牵头任务、13项配合任务稳步有序开展。

  四是突出“关爱激励”这个导向,为作风建设助力增效。围绕激励干部担当作为,制定了《台儿庄区干部正向激励实施细则(试行)》《台儿庄区干部干事创业容错纠错实施办法(试行)》,认真落实受诬告陷害干部澄清正名和受处分干部教育管理使用有关规定,对不实举报及时予以澄清,对受处分处理干部进行了影响期满考核。开展面向优秀村党组织书记招聘事业单位工作人员工作,已招聘事业编制人员2名。下发《关于关心关爱基层干部提高基层工作人员待遇有关事项的通知》,镇街机关在编在岗公务员工资、事业单位工作人员工资待遇均按标准实现大幅提升。

  五是拧紧“监督管理”这个重点,为作风建设保驾护航。加大提醒、函询和诫勉力度,深化正职领导干部离任审计。落实干部监督关口前移,突出抓早抓小抓苗头,切实做到防微杜渐。跟进做好公务员人事档案接收工作。坚持以事察人、对干部在重大活动、专题调研等工作中的表现进行写实,建立干部监督信息库。推行重点干部红黄蓝“三色”监督模式。印发了《台儿庄区机关事业单位中层干部管理办法(试行)》,明确16条措施,加强和规范机关事业单位中层干部队伍管理。


相关阅读