灯塔-枣庄党建在线 > 干部工作 > 干部队伍建设

枣庄市台儿庄区:“三个明确”创新推行干部工作实绩纪实评价

发表时间: 2021年08月04日 11:32 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,山东省枣庄市台儿庄区围绕破解部分干部不担当不作为、战斗力不强等问题,出台《台儿庄区干部工作实绩纪实评价办法(试行)》,对领导班子和领导干部在经常性、阶段性、重点和急难险重任务中的表现进行纪实管理,有效激发了干部担当作为、干事创业的热情。

  明确“纪什么”,精准纪实内容。根据《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导干部考核工作条例》,聚焦全区中心工作、重点任务、急难险重工作等,明确方向、统筹谋划,科学设置业务业绩、重大项目、争先进位、攻坚克难及其他共计5大类10余项纪实内容。分别对区委管理领导班子和个人获得市级及以上荣誉、对全区经济社会发展综合考核的重点工作和全区阶段性重点工作取得较大成效、在市级以上专项考核中位居前列、对在解决重点难点问题、化解历史遗留问题等方面取得较大进展等工作实绩纪实,树立重实干重实际“风向标”,让干部干有方向、干有标尺。

  明确“怎么纪”,规范纪实程序。对于业务工作实绩纪实,每季度经党委(党组)会议集体研究一次,并及时进行报备,每次报备工作实绩不超过10项。对区委、区政府确定的重点工作或阶段性任务,由牵头负责的区直职能部门或专门办公室集体研究后,根据工作开展情况及时报备。县级领导干部按照分管工作或专班、指挥部等分工,不定期推荐干部工作实绩。组织部门负责汇总把关实绩内容,会同有关部门加强业务指导、跟踪调度、督查核实,对落实不力、弄虚作假的严格按规定进行问责。

  明确“如何用”,强化结果运用。实绩纪实情况经区委、区政府主要负责同志审阅后,计入干部工作实绩档案。组织部门定期对干部实绩进行综合研判,掌握区委管理领导班子和承担实绩的干部、重点工作职能部门工作实绩表现。结合平时了解,分析干部的个人特点、能力专长、工作状态和担当精神、贡献大小,作为评价干部的重要依据。将干部实绩纪实结果与年度考核等情况相互印证、互为补充,作为干部评先树优、选拔使用的重要参考,牢固树立凭实绩选人用人导向,让干部“吃苦的吃香”“实干的实惠”,不断提升干部工作落实力。


相关阅读