灯塔-枣庄党建在线 > 干部工作 > 干部队伍建设

枣庄市山亭区水泉镇:念好“选、育、用”三字经 建强村级后备干部队伍

发表时间: 2021年08月20日 20:56 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步推动基层组织建设,优化基层政治生态,枣庄市山亭区水泉镇从“严选、精育、活用”三个方面入手,建强一支村级后备干部队伍,激活村级后备干部干事创业动力。

  畅通渠道“严”选

  以村“两委”换届为契机,建立“推优荐贤”的科学选拔机制,从返乡大学生、创业青年、致富能手等群体中选拔村级后备干部109人,其中,重点从入党积极分子、预备党员中推选51人。后备干部队伍平均年龄30岁,大专以上学历72人,组成了一支“人员多、学历高、素质优”的年轻后备干部队伍,为村级干部队伍建设注入了“新鲜血液”,扭转了村级无人可选、无人可用的局面。

  多措并举“精”育

  将村级后备干部教育培训工作纳入村干部教育培训总体规划和年度计划,围绕党员发展、集体增收、民生实事、基层治理等内容,定期对村级后备干部进行集中培训,并鼓励支持其参加各类学历教育培训,不断提高综合素养和履职能力。同时,注重结对帮带,建立包村干部、村“两委”干部、年轻后备干部“1+1+1”结对帮扶培养机制,帮助后备干部尽快熟悉村级事务,理清思路,干事创业,为后备干部营造“想干事、会干事、干成事”的工作氛围。

  统筹兼顾“活”用

  坚持“在培养中使用,在使用中培养”的思路,充分发挥村级后备干部“有干劲、思路活、懂技术”的优势,引导其参与到村级日常工作中,不断提高实际工作能力。在产业发展上,后备干部发挥自身优势,借助网络平台,学习果树修剪、作物种植等农业技术知识,带领群众增收致富;在疫情防控工作中,各村年轻干部各司其职、加班加点,做好“三码”静态、动态查验,日常消毒消杀、疫苗接种信息统计等工作;在村级党建工作中,引导后备干部积极参加“三会一课”、党史学习教育等活动,不断加强政治理论学习,鼓励他们补足精神之钙、筑牢信仰之基、坚定发展信心。

  朝气蓬勃的精神状态和耐心细致的工作态度,让这支村级后备干部队伍赢得了广大群众的交口称赞。下步,水泉镇将继续加强村级后备干部队伍的规范化管理,建立健全村级后备干部培养台账和信息库,实行动态管理,帮助后备干部以最快的速度进入工作角色,树立“主人翁”意识,进一步激发干事创业热情,让村级后备干部在基层工作中发光发热,秀出“青春风采”。


相关阅读