灯塔-枣庄党建在线 > 干部工作 > 干部队伍建设

枣庄市山亭区山城街道:聚焦三大重点,打造“四有”干部队伍

发表时间: 2021年08月26日 20:24 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,枣庄市山亭区山城街道党工委以激活干部内生动力为主线,将严和实的要求贯穿干部管理全过程,围绕提升干部素质、关心关爱干部、强化日常监督三大重点,着力打造心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的“四有”干部队伍,为街道经济社会高质量发展凝聚精气神。

  一、提升干部素质,增强干事创业本领

  把提升干部队伍能力素质作为一项战略性、基础性工程来抓。灵活运用街道党校、“学习强国”“灯塔—党建在线”等学习载体,采取“集中学习+自主学习”“理论授课+现场教学”“业务知识+政治素质”“集中上课+讨论交流”等形式,先后举办城市社区工作者岗前培训班、新一届村(社区)“两委”干部培训班、山城街道组工干部培训班、山城街道党建干部培训班等各类培训班次16个。组织干部赴河南兰考县、林县和省内夏津县、兰陵县、蒙阴县、滕州市等区外20余个现场教学点开展体悟实训,先后培训干部860余人次,开拓了干部眼界,提升了干部素质。

  二、关心关爱干部,激发干事创业活力

  畅通干部晋升渠道,出台《关于开展“双力工程”推动工作走在前列的实施方案》,针对街道部门、管区、村居三类主体,制定个性化激励方案,进一步调动干部干事创业激情。发布《山城街道关于选拔拟任城市社区党组织书记的通知》,面向街道机关干部公开选聘城市社区党组织书记2名,本次换届实现连选连任。加强后备干部队伍动态管理,及时将实绩突出、表现优秀的年轻干部纳入后备干部队伍,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。今年以来,先后调整干部90余人次,新提拔重用干部44人,其中年轻干部29人。先后举办庆三八妇女节登山比赛、红歌大赛、庆祝建党100周年文艺汇演等活动,丰富干部业余生活,提振干部精神风貌。

  三、强化日常监督,守住干事创业底线

  研究制定《山城街道规章制度汇编》,严格落实考勤、请销假、工作报告、纪律约束等制度,进一步严肃工作纪律,增强干部职工的自我约束能力,有效提升了工作效能。出台《关于加强街道机关人员管理的办法》,健全激励约束和容错纠错机制,营造干部愿干事、敢干事、干成事的良好环境。严格落实《组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施办法(试行)》,对出现的苗头性、倾向性问题进行及时提醒、纠正,抓紧抓实抓好干部监督管理工作。加强干部因私出国(境)管理,建立健全《山城街道出国(境)证件情况统计台账》,对干部因私出国(境)从严管理。建立干部廉政档案制度,将街道股级干部、村(社区)“两委”干部、村务监督委员会主任、文书、自然村负责人(小组长)纳入管理,加强干部日常监督。目前,开展提醒、函询7人次,统一保管因私出国证件6本,建立干部廉政档案500余份。