灯塔-枣庄党建在线 > 干部工作 > 干部队伍建设

枣庄市台儿庄区:在驻外招商一线锤炼年轻干部

发表时间: 2021年08月28日 20:02 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  去年以来,枣庄市台儿庄区结合全区干部工作实际,选拔优秀年轻干部到驻外招商一线,锻造高素质专业化年轻干部队伍。

  一是遴选年轻干部。设立京津冀、长三角、珠三角、淮海经济区4个招商专班,每个招商专班由1名副县级干部担任组长,1名科级干部担任副组长,4名年轻干部为成员,对招商工作进行整体把控。年轻干部采取党委(党组)推荐、个人报名自荐、组织部门审核把关的方式,面向各镇(街)、区直各部门、各企事业单位选拔16名政治过硬、专业精湛、踏实敬业的年轻干部,充实到驻外招商干部队伍中。

  二是健全督导制度。建立日常考勤及动态报送制度,设置驻点联络员,集中统计、上报招商年轻干部每日拜访企业或接待考察动态,每月由区商务和投资促进局集中通报。不定期开展驻点工作督查,对擅自离岗、工作不作为等行为,予以扣除驻点补贴、通报批评、诫勉谈话,取消年终评优资格等处罚。

  三是突出关怀培养。以培养懂产业、懂政策、懂市场、会算账的专业型人才为目标,围绕“5+3”现代产业体系(高端装备、新材料、新能源、医养健康、新一代信息技术,高质高效农业、新型商贸物流业、特色文旅康养业)设置年度任务,对相关指标完成情况进行年度量化考核,根据年度考核得分情况,设置招商优胜奖、“招商先锋”奖、优秀招商团队奖、重大项目引进奖等奖励,激励优秀年轻干部在招商一线积极担当作为。驻外招商以来,各招商专班累计提报项目线索50余条,招引投资62.6亿元,其中5000万元以上项目10个。结合驻外招商年轻干部工作实绩,重点掌握10名工作表现突出的干部,提拔使用2人。


相关阅读