灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 城市社区

街道统筹 社区兜底

枣庄市市中区龙山路街道:构筑城市党建 共驻共建新格局

发表时间: 2018年02月23日 20:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  去年以来,枣庄市市中区龙山路街道主动适应城市基层党建工作新形势、新要求、新任务,围绕整合党建资源、提升服务功能等进行有效探索,逐步形成街道抓统筹、社区抓兜底、网格抓服务的共驻共建模式。

  街道统筹,结成共驻共建“一家亲”。一是建立区域化党建协调机制。成立区域化党建工作协调小组,吸收社区党组织书记、驻区单位党组织负责人、“两代表一委员”为小组成员,负责区域化党建工作总体规划、组织实施和督查指导。先后召开协调议事会6次,开放式研究城市基层党建工作措施、运作机制等重要议题,小组成员根据各自职责,提出合理化意见建议16条,为探索建立“大工委”机制搭台子、趟路子。二是构建大党建格局。以区域化党建为目标,逐步构建“街道大工委—社区大党委—网格党支部—楼栋党小组”组织体系,形成横到边、纵到底的党组织网络覆盖。街道党工委下设综合党委和党建工作办公室,由龙山路街道党工委专职副书记任综合党委书记,协助书记抓好城市基层党建工作。将“两新”组织党建工作融入城市基层党建整体格局,建阵地、强骨干、扩覆盖,逐步实现理念融合、组织融合、工作融合。三是完善“大工委”工作体制。龙山路街道党工委吸收区发改局、枣庄医院等6家单位党组织负责人为兼职委员,每季度召开一次联席会议,每半年函告一次履职情况,将党建联席会议协商议事机构建成“大工委”组织实体。通过推荐人大代表、政协委员等措施,正向激励兼职委员单位主动履行共建义务,积极认领健康义诊、卫生清理等服务项目11个,不断增强党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

  社区兜底,拧成共驻共建“一股绳”。一是建强城市基层“堡垒”。为解决“小马拉大车”问题,将8个社区党支部改设为4个党委、4个党总支,建立网格党支部33个、楼栋党小组71个,每个社区选派2名科级干部具体指导社区“大党委”建设,吸纳业主委员会、物业公司、辖区单位、“两新”组织党员负责同志等30余人担任社区党委(总支)兼职委员,推进社区事务共商、难题共办,变“单枪匹马”为“抱团上阵”。各社区先后为辖区单位协调解决道路维修、子女上学等问题13个,多方筹资500余万元,对12个老旧小区和2条背街小巷进行升级改造,惠及群众1.3万人,城市基层党组织凝心聚力的战斗堡垒作用不断增强。二是打造“区域性”红色阵地。全面推行城市社区“六个一”标准化红色阵地建设,列支90余万元对8个社区党群服务中心进行改扩建。按照就近就便原则,统筹社区党群服务中心和部分辖区机关事业单位党员活动室,向驻区单位党组织免费开放,实现社区与驻区单位阵地共用、资源共享、活动共办,使组织融合更加紧密。三是形成“一盘棋”治理体系。稳步推行社区党组织、居委会、社区服务站、业主委员会、物业公司“五位一体”小区治理联动机制,在市中区率先任命驻社区民警兼任社区党组织副书记或委员,协管社会治安综合治理工作,强化相互补位的“团队意识”,贯通基层治理的“神经末梢”,有效解决小区安全、环境卫生、业主纠纷等突出问题32个,将社区、物业、居民推诿扯皮的“矛盾铁三角”转化为解决问题的“和谐同心圆”。

  双网融合,汇成共驻共建“家社区”。一是构建网格化服务机制。一方面,积极推行“816管理法”,引导在职党员到社区入网认岗、志愿服务;另一方面,探索实施以网格化管理、社会化服务为方向,集“党的建设、社会治理、公共服务”为一体的社会治理新模式,把社区划分为8个基本网格、33个基础网格,实现网格化管理服务全覆盖。二是夯实网格化服务力量。以500户居民为单位,划分若干单元网格,每个网格配备1名党员网格员和1名党小组长,搭建党员共驻共建平台。整合党员网格员、在职党员和社区直管党员“三支力量”,主动上门走访8300余次,及时解决民生问题2940余条,打造一支常驻的“党员服务队”。三是搭建网格化服务平台。建立“网格+企业、+义工联盟、+高校”等服务模式,开展义诊进社区、邻里文化节等活动,进一步增近党群干群关系。结合市中区“五微行动”,认真开展“点亮微心愿”活动,组织党员认领微心愿600余个,在圆梦微心愿的同时,将“生人社会”逐渐变成“亲人社区”。(中共枣庄市市中区委组织部)