灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 城市社区

枣庄市市中区:建立完善“五项机制” 加强“两委”班子建设

发表时间: 2018年04月20日 10:40 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    枣庄市市中区立足巩固和发展村(社区)“两委”换届成果,坚持完善“五项机制”,增强村(社区)“两委”班子整体建设,切实提高基层工作能力和服务水平。

  完善教育培训机制,提升综合素质。以全区“干部能力建设年”为抓手,坚持“听得懂、学得会、能管用”的原则,将培训课堂拓展延伸,着力构建讲解式培训、互动式培训、体验式培训“三位一体”灵活培训方式。目前,全区11个镇街已开展村(社区)“两委”干部任职培训30场次;其中,培训“两委”主职干部634人次,“两委”其他成员1277人次,实现了当选“两委”干部培训全覆盖。下一步,区委组织部将采取实地观摩与理论讲解相结合的方式分批次、小班化组织新一届“两委”班子集体参加培训。

  建立“一选四定”机制,培养后备干部。坚持组织优选,注重从本村(社区)致富能手、外出务工回乡致富人员、科技示范户、种养能手、复员退伍军人中选拔。目前,全区共优选190名带头创业工作能力强、服务群众宗旨意识强的“双强”型优秀人才。注重定期培训,由镇街定期召集后备干部集中培训进行理论辅导带学,同时组织经验丰富的在职村干部传授经验领学。注重定人帮带,建立包村干部帮扶机制,使后备干部尽快熟悉农村工作,学会农村工作方法。注重定岗锻炼,按照人岗相适的原则,安排村级后备干部列席村“两委”班子会议,进行跟班学习。注重定性考评,对各镇街后备干部工作情况进行考核、评比,结果作为党建工作考核的重要依据。

  完善日常管理机制,规范运行管理。一是完善民主决策机制,充分发挥基层党组织议事规则、重大事项民主议事制度、村民居民自治章程、村规民约的作用,确保群众的知情权、参与权和监督权。二是规范党风廉政建设机制。强化区、镇街两级组织对村和社区“两委”成员的监督作用,操作过程中,坚持宽严相济,既运用纪律处分手段,又运用诫勉谈话、通报批评等组织手段,对群众上访和举报的各类信件进行及时处理。三是建立为民实事承诺机制,以“一支部一实事”“一党员一承诺”等为主要内容,组织全区基层党组织和党员结合“两学一做”学习教育和“不忘初心”主题教育向社会公开承诺,细化践诺步骤,明确履诺时限,确保群众满意。

  健全考核监督机制,强化权力约束。一是健全村干部目标管理考核制度。由各镇街根据实际,完善村和社区“两委”干部任期工作责任目标和年度工作责任目标,将考核结果与干部的绩效补贴、评先选优相挂钩。二是深化“双诺双述双评”制度。进一步完善“年初承诺、年底述职并接受双向测评”的模式,加大对测评结果的科学运用。三是落实发展党员工作责任追究制度。完善“一推一联一审”“三票决三审定三公示”等制度,做好党员发展工作。按照“谁介绍谁负责、谁经办谁负责、谁预审谁负责、谁审批谁负责”的原则,对违反发展党员工作程序、不坚持党员标准、不履行发展党员工作职责的党组织及责任人,追究相应责任。

  健全激励保障机制,促进履职尽责。一是加大经费保障力度。建立完善“基本工资+绩效津贴+特岗补助”的报酬保障机制,逐步提高村干部报酬;进一步健全村级干部养老保险、离任补助和困难救助机制,按照规定发放补贴。目前,全区111个村都已按照不低于当地劳动力平均收入水平确定了村党支部书记报酬待遇,建立并落实村党支部书记养老保险制度和村党支部书记正常离任生活补助制度。二是建立谈心谈话机制。建立镇街党委书记与“两委”班子谈话制度,破解政策疑惑、消除思想隔阂。三是拓展村级干部发展空间。加大从优秀村党组织书记中招聘编制人员的力度,支持符合条件的优秀村级干部参加公务员招录考试;积极推荐政治素质好、参政议政能力强的优秀村级干部成为各级党代表、人大代表、政协委员和先进模范人选。(中共枣庄市市中区委组织部)