灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 城市社区

枣庄市市中区举办城市社区党组织书记(主任)培训班

发表时间: 2018年04月25日 09:39 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

     

      4月8日,枣庄市市中区城市社区党组织书记、居委会主任示范培训班在中国海洋大学举办,市中区61名城市社区党组织书记(主任)参加了培训。本次培训班为期一周,围绕做好新形势下城市基层党建工作、为新旧动能转换提供坚实组织保障和落实市中区“干部能力建设年”的目标定位,突出社区干部的实际需求,主题明确,内容丰富,形式多样,采取专题讲座、实地考察、互动交流相结合的方式进行,着力提升城市社区党员干部的工作能力和履职水平。

  在开班仪式上,中国海洋大学学术交流中心总经理盛洪刚致欢迎词,市中区委组织部副部长陈劲松同志讲话,中国海洋大学学术中心顾晓蓓同志主持。开班仪式要求,全体参训学员要提升学习创新的能力,在学习中创新、交流中创新、落实中创新。要提升组织协调的能力,带领好、团结好社区班子成员发挥好作用,组织好、协调好辖区单位发挥职能优势,统筹各类资源,加强联建共建。要提升服务群众的能力,善于联系群众,善于健全服务群众机制,善于做好宣传引导工作,善于用民主协商方法开展工作,真正让“信息多跑路,群众少跑腿”。

  培训班邀请了青岛你我创益社工中心陈小龙顾问、中国海洋大学管理学院蔡礼彬教授分别作了《社会创新治理与社区志愿服务创新》《社区文化与城市文化融合》的辅导报告;实地观摩了城阳区天泰城社区、后田社区和城阳村社区,李沧区紫荆苑社区,市北区东仲社区和社会组织创益工场,市南区郑州路社区、红色驿家和湛山社区;观看了《卒迹》等党性教育影片;期间还组织学员进行了2次分组讨论和1次交流发言。

  为扩大培训效果,巩固培训成效,本次培训班在培训范围和培训人员方面做到了两个延伸,一是培训范围由原有的城市社区延伸到农村社区,二是培训人员由原有的社区党组织书记延伸到了社区居委会主任。参训学员一致表示,本次培训解放了思想,开阔了视野,学到了新方法,掌握了新本领,进一步增强了推动社区发展的决心和信心,必将为开创新时代美丽市中建设新局面增添正能量。(中共枣庄市市中区委组织部)