灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 城市社区

枣庄市市中区建立“吹哨报到”机制 打造网格化管理升级版

发表时间: 2019年05月07日 09:26 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年以来,枣庄市市中区借鉴北京“街乡吹哨、部门报到”经验,以镇街行政管理体制改革为契机,以龙山路街道为试点,把党建和基层治理有机结合起来,在赋权、下沉、增效下功夫,以“吹哨”反映群众诉求、发出集结令,以“报到”引领各部门响应、解决群众问题,破解上级干部下不去、上级权力延伸不到位、外来力量用不好的问题。在赋权上,做好加法和减法,该赋权的赋到位,该减责的理顺到位,增强街道、社区吹哨权、人事建议权、考核权,让基层有权力办事。在下沉上,探索实施1+X+Y执法机制,建立实体化综合执法中心,将执法力量下沉到镇街、社区,明确人员、职责,让执法职能更加优化,运行更加高效,形成执法综合效应,让基层有能力办事。在增效上,以区域化党建为抓手,与辖区单位建立资源、需求、项目“三个清单”,完善党群服务中心综合服务功能,发挥好驻区单位、“两新”组织等辖区党组织作用,形成共商共治的合力,不断壮大“朋友圈”,让基层有人办事、有资源办事。(中共枣庄市中区委组织部)