灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 城市社区

党建引领 乡呼县应 ——枣庄市探索实行吹哨报到工作成效明显

发表时间: 2019年07月29日 12:04 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

      今年以来,我市认真落实全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会部署要求,健全完善综合执法实体化、常态化机制,着力破解长期困扰城乡治理的难题,积极构建党建引领、多方联动、群众满意的“镇街吹哨、部门报到”工作机制,提升基层社会治理规范化、精细化水平。

    突出系统思维,整体谋划推动。3月4日-5日,市委组织部考察组一行10人赴北京市学习考察“街乡吹哨、部门报到”经验,掌握第一手资料,为启动开展工作筑牢“底盘”。迅速启动作部署。4月28日召开全市基层党建工作重点任务推进会,将吹哨报到工作作为年度基层党建九项重点工作任务之一,从切实加强组织领导、优化综合执法平台、明确赋权建立机制等方面作出具体安排部署。出台意见定措施。经市委党的建设领导小组研究审定,出台《关于党建引领深化镇街综合执法改革实行“镇街吹哨、部门报到”的实施意见(试行)》,对优化综合执法平台、建立吹哨报到机制、规范“属地管理”范围、健全考核评价体系等11项工作,明确责任单位和时间节点,让区(市)有遵循、有抓手。各区(市)在学通弄懂实施意见基础上,分别制定实施细则或方案。列出清单明职责。联合市委编办,制定《“镇街吹哨、部门报到”属地管理工作机制专项吹哨清单》,明确市场监管、应急管理、城乡建设、自然资源、综合执法等七大类105项事项的主体责任和配合责任,厘清区(市)、镇街职责边界。市中区结合实际制定了“1+5”制度体系,围绕综合执法、重点工作、应急处置三个方面,进一步明确了45项吹哨报到机制的情形和标准。

    突出聚合思维,联动综合执法。推动人员下沉。各区(市)依托镇街现有综合执法中队,推动8支执法机构队伍下沉。截至目前,常驻镇街的681名执法人员已下沉到位,享受镇街机关在职在编工作人员地方津补贴,所需费用纳入区(市)财政预算。镇街统一管理。全市65个镇街全部成立综合执法办公室,固定办公场所实行集中办公,办公室主任由镇长(办事处主任)或分管副职担任。赋予镇街对派驻部门人事任免建议权,未经所在镇街同意,区(市)部门不得任免派驻镇街机构负责人;赋予镇街对派驻部门的考核评价权,镇街对派驻机构履行职责进行绩效考核,应占派驻机构考核权重的60%以上,确保镇街“哨吹得响”。年度经济社会发展综合考核,镇街对报到部门的考核评价权重占到20%左右,确保部门“报到迅速”。暗访督导推进。6月20-21日,市委组织部采取“四不两直”形式,成立调研组到20个镇街调研,形成情况通报,寄发各区(市)委书记、组织部长以及有关镇街党(工)委书记,进一步压实“一把手”责任,确保工作做扎实、不走样。截至6月底,全市已有60个镇街启动吹哨报到机制,共开展综合执法283次,多部门协同解决治理难题。

    突出质效思维,确保哨响行动。吹哨报到成效如何,能否快速响应、快办快结,关键在于提高质效抓落实。培训做“实”,提升能力。各区(市)通过举办专题研讨会、推进会、培训班等形式,组织常驻执法人员集中学习制度文件,进一步吃透吹哨报到的具体情形和标准,明确“听什么哨、怎么接哨”,确保行动有规、响应有据。平台建“实”,共治共享。推进“互联网+执法”,区(市)借助基层社会治理“一张网”建设有利契机,整合党建、社保、综治等系统信息资源,探索一网通办。峄城区着力打造“榴乡诉递”一个平台,开设“执法诉求、项目诉求、民生诉求、百姓之窗、党的建设”五大版块,并整合11个区直部门在基层设置的多种网格,实行“多网合一”,并建立综合指挥中心。机制用“实”,长效运转。吹哨报到机制建立后,受到镇街普遍欢迎,多部门综合执法反应迅速、成效较好。滕州市下沉的执法力量“听哨”后,第一时间“报到”,依据“吹哨”要求及职责权限,会同镇街依法依规开展工作,截至6月底,累计派出执法人员200余人次,全力参与镇域环境整治,开展自然资源、文化旅游等方面执法大检查50余次,对4起自然资源、3起文物保护案件进行立案查处。同时,严格实行“一哨一考”,把问题解决率、群众满意度作为考核职能部门的重要依据。

    突出创新思维,鼓励示范带动。实行“1+X+Y”模式。引导区(市)以镇街现有综合执法中队为主体,从公安(交巡警)、市场监管、应急管理、自然资源等执法部门各明确2名左右具有执法资格的骨干力量,常驻镇街开展日常巡查执法,并遵循按需配置原则,推动住建、交通运输、卫生健康、生态环保、税务等执法部门随时听候镇街吹哨。薛城区结合自身实际,将农业农村、文化旅游、城乡水务等部门纳入“Y”,扩大了报到部门覆盖面。同时,综合执法办公室设立党支部,鼓励常驻执法力量将党员组织关系全部转入,确保人员“待得住”。执法力量多点覆盖。针对区(市)应急管理部门具有执法资格人员少的实际,鼓励执法人员到相邻2个镇街下沉,或者采取“1+1”模式(即区<市>直部门下沉1人,镇街相关办公室再配备1人),解决执法力量不足的问题。台儿庄区采取相邻镇街互补、“X”“Y”互调形式,将应急管理作为非常驻部门,确保吹哨“有人应”。创新吹哨报到载体。鼓励区(市)结合实际创新,深化拓展吹哨报到机制的内涵。峄城区在吹好“执法哨”的同时,创新受理“发展”“民生”诉求,并结合实际制定具体的吹哨事项清单,作为“诉求”分流和部门履职的重要依据,推动重心不断向基层下沉。(中共枣庄市委组织部组织二科)