灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 城市社区

滕州市善南街道:强化党建引领 聚焦精准攻坚 全域推进网格党建提升社会治理水平

发表时间: 2021年08月21日 21:00 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年,滕州市善南街道始终把城市基层党建工作放在最为突出的位置,主动落实“抓党建、抓治理、抓服务”主责主业,不断完善城市治理体系,增强城市治理能力。扎实推进社区规模优化调整,完成原王庄居资产改制,成立清华园社区居委会,并顺利完成城市社区党委及下属网格党支部的换届选举。

  一、提高政治站位,构建城市“大党建”格局,筑牢城市党建引领社会治理基础

  坚持条块结合、优势互补的原则,构建以街道党工委为统领、社区党组织为基础的城市基层“大党建”格局。一是进一步织密组织体系引领社区治理。从“纵横”两个维度建立组织体系,纵向上全面落实“社区党委-网格党支部-楼栋党小组”三级架构;横向上通过“三选一聘”,在完成社区党委、居委会选举工作基础上,加快推进业委会选举,选聘专业化知名物业公司,建立以社区大党委为领导核心,居委会、业委会民主决策,物业公司受聘履职的城市基层组织架构。二是进一步做实贴心服务办好民生实事。始终坚持群众的“表情包”就是检验工作的“晴雨表”,结合“我为群众办实事”实践活动,发挥街道“五彩先锋队”(“红色领航、橙色暖心、黄色治安、蓝色经济、绿色环保”五支先锋队)模范作用,适时开展“周六便民理发”“腊八送粥”“冬至水饺”“喜事送喜”“送戏下乡”“九九重阳敬老爱老”“趣味运动会”等贴心为民服务活动,让小区业主居民切身感悟传统孝与善的美德,全面营造温馨和谐环境。三是进一步提升智能管理推进服务保障。投资700余万元,加快实施“平安善南综合体”建设,主动拥抱大数据、借力物联网,深化“九联”机制(基础信息联采、治理平台联通、重点人员联管、矛盾纠纷联调、安全隐患联查、社会治安联防、城市管理联抓、精神文明联创、民生事务联动),探索“一脑二室三队”(平安大脑,勤务指挥室、综合内勤室,社区警务队、网格巡防队、案件办理队)的智慧派出所新机制,设计开发善南“平安大脑”平台,探索“线上枫桥”模式,为城市党建引领社区治理新格局助力加速。

  二、强化党建引领,做实社区“大联动”机制,凝聚城市党建引领社区治理合力

  整合社区党委、居委会、业委会、物业公司、驻区单位、社会组织等六类服务资源,建立“六位一体”工作机制(整合社区党委、居委会、业委会、物业公司、驻区单位、社会组织等六类服务资源)。一是强化“红色引领”,整合资源齐发力。组织“吹哨报到”“双报到”、城市基层党建联系会议等制度的落实。突出共驻共建、资源共享,打造“双报到、一家亲”服务联盟,强化区域协同,建立联席会议制度,计划下半年再结合党史学习教育、创城、政银企座谈会等召开联席会议2次,推动治理力量和服务资源在群众身边配置,形成治理合力。二是激活“红色细胞”,筑牢阵地聚合力。健全社区工作者和“网格员”队伍,落实社区党建联席会议制度,计划高标准新建融合党史教育、党群活动、文化活动、便民服务于一体的综合性网格“红色驿站”2处,设立“书记工作室”2处,构建“10分钟便民服务圈”。强化“两项经费”(城市社区工作经费和城市社区党组织服务群众专项经费)使用监管,促进社区为民服务能力不断提升。三是打造“红色物业”,提质增效添活力。深化“红色物业”创建,按照“选定红色头雁、打造标准阵地、推行规范服务、落实长效管理”四步曲工作法,系统推进荆善南苑社区国税局小区红色物业创建工作,落实“双向进入、交叉任职”。计划完成2个小区业主委员会的组建,组建物业党支部1个,联合成立党支部1个。

  三、聚焦精准攻坚,做优网格“大治理”平台,提升城市党建引领社区治理效能

  突出全科网格,重新科学划分15个城市社区网格,深入开展“红色网格”创建,构建“网格+党建”城市基层治理格局。一是创新网格工作。以网格为单位,实施“九联工作法”,通过基础信息联采、治理平台联通、重点人员联管、矛盾纠纷联调、安全隐患联查、社会治安联防、城市管理联抓、精神文明联创、民生事务联动,推动社会治理和服务重心向网格下移,丰富网格服务内容,使各项资源在网格叠加、力量在网格汇聚、工作在网格联动、任务在网格落实,切实走出一条新时代“枫桥经验”的善南之路。二是做强网格力量。建立一贯到底的“社区党委-网格党支部-楼院党小组”组织架构,打通城市网格党建堵点难点问题,实现党的组织和工作进楼入户。优化网格党支部,调整明确每个网格配备网格长1名,专职网格员1名,网格警务员1名,实现党的组织体系对基层治理网的全覆盖。三是做实网格服务。全面落实党员联户制度,引导党员亮身份、亮特长,带动和服务好周边群众。在每个楼栋悬挂网格员信息公示牌,发放民情联系卡。继续深化共建共治,做好“网格+物业”“网格+双报到”“网格+志愿者”等网格服务,全面提升服务效能,提高群众满意度。

  下一步,善南街道将强化党建引领,聚焦精准攻坚、精准施策,坚持问题导向、民情导向,强化工作措施、狠抓任务落实,切实提升城市基层党建工作水平。


相关阅读