灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 城市社区

枣庄市薛城区:“四化模式”积极构建城市社区治理新格局

发表时间: 2021年08月22日 20:54 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,枣庄市薛城区立足区域实际,突出党建引领,坚持问题导向,深化实施“满意物业、温馨家园”工程,积极探索城市社区治理的新方法、新路径,以建立社区党建“四化模式”为抓手,积极构建服务网络、改进服务方式、完善服务内容,有效提升了社区管理服务水平。

  社区管理“网格化”。根据社区所辖范围、人口数量、居住集散程度等情况,结合社区党组织设置、社区党员和工作人员状况,以小区、街巷、楼栋为单位,把全区社区划分成298个规模在200-300户左右的网格状单位。按照有利于加强党员教育管理、有利于发挥党组织和党员作用、有利于扩大党的组织覆盖与工作覆盖的要求,整合单元网格内的骨干党员、居民小组长、楼长、片长以及社区志愿者等人力资源,组建网格管理服务团队,负责宣传政策法规、调处矛盾,代办居民事务等各项工作。同时,为便于管理和服务,根据网格分布情况,制作网格管理户况显示图,用不同颜色标识各网格责任范围,注明每个网格的位置、户名、网格责任人和联系人等,统筹推进网格内党建、综治、社保、卫生健康等工作,全面实现党建引领、一网治理。

  综合服务“精细化”。按照加强党群服务中心体系建设和功能建设要求,积极打造社区“15分钟服务圈”,以“统一名称、统一规划、统一标识、统一外部装饰、统一牌匾标准”的“五统一”标准,积极开展社区阵地建设。依托社区综合服务大厅,实施社区党建“精细化”服务。一方面,协调组织社会保障、科教文体、计划生育、社会治安等服务事项进入社区,形成综合管理服务体系,为社区居民提供“一站式”服务。另一方面,各网格管理服务人员通过“我为群众办实事”入户满意度调查走访、发放联系卡等形式,定期不定期联系服务社区居民,收集服务需求、意见建议,对老弱病残等特殊群体落实专人结对联系,及时提供上门服务。目前,累计为群众提供致富信息300余条,解决出行就医、劳动保障等方面问题120余件,化解调处纠纷110余起。

  数据管理“信息化”。健全完善社区党建信息数据库,将社区各类党组织和社区党员、社区人才、信息员、社区志愿者等信息分别入库,全面提高对社区党建工作队伍的管理效能。建立社区居民档案,通过调查摸底,建立集服务对象的家庭成员状况、住房、就业、教育等信息资料于一体的社区居民档案,并特别注重录入具有个性化特点的信息,使服务更加人性化。在各社区统一规划社区党建服务管理信息网络,构建区、镇街、社区三级对接的全区社区综合信息网络平台,逐步建立起了以互联网、热线电话等方式接受居民求助的呼叫中心。

  共驻共建“规范化”。按照“小区需求、单位自愿”的原则,科学合理确定机关企事业单位与小区联系对接,深化“双报到”工作成效,推动所在单位党建工作与小区党建工作互联互动、融合发展。定期组织召开共驻共建联系会议,共同研究解决居民普遍关注的问题,把公共服务、社会服务、市场服务、志愿服务下沉到小区,不断提升社区服务功能。通过整合盘活信息、阵地、文化、服务等实现资源共享,设立党群服务站、“红心驿站”、小区调解室,使小区居民事有地说、难有人帮、怨有人解,矛盾纠纷不出小区,把党的温暖传到小区的每家每户、每个角落。


相关阅读